-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
Domaine Sylvain Cathiard et Fils
Domaine Sylvain Cathiard et Fils - известное семейное хозяйство из Вон-Романе. В его коллекции виноградников очень ценные участки, вина с которых востребованы во всем мире.
Краткая характеристика
-
ВладельцыСильван и Себастьян Катьяр
-
ЛокацияVosne-Romanée
-
Свои виноградники (наименования, категория)Romanée Saint-Vivant Grand Cru, Vosne-Romanée 1er Cru Les Suchots, Vosne-Romanée 1er Cru Aux Malconsorts, Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aux Thorey, Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aux Murgers
-
В собственности (площадь)12.5 га
-
Сорта виноградаПино нуар, алиготе
-
Стиль дома100% гребнеотделение, холодная мацерация, ферментация с местной культурой дрожжей, выдержка в течение 18 месяцев в дубовых бочках, из которых новых может быть до 75% (зависит от конкретного участка и условий винтажа).
В 1969 году управление хозяйством перешло к отцу Сильвана – Андре, а с конца 1980х к нему присоединился Сильван. Современное название Domaine Sylvain Cathiard et Fils появилось в 2006 году, когда его сын – Себастьян приступил к работе на семейных виноградниках.
Домен обладает очень ценными участками в коммунах Вон-Романе, Нюйи-Сен-Жорж и Шамболь-Мюзиньи. В Гран Крю Романе-Сен-Виван (Romanée-Saint-Vivant) ему принадлежит крохотный парцель в 0.17 га, с которого в лучшие винтажи Катьяры выпускают примерно 900 бутылок.
До 2019 года в собственности домена было всего около 5 га виноградников, которые были переведены преимущественно на органические методы обработки без применения гербицидов и пестицидов.
«Мы – виноградари, фермеры, чья главная ценность – это земля. И мы работаем на ней со страстью и любовью» - любил говорить Сильван Катьяр.
С 2011 года управление хозяйством, по большей части, перешло к Себастьяну Катьяру. При нём репутация домена и престиж его вин достигли невероятных высот.
В 2019 и 2020 годах Себастьяну удалось расширить площадь семейных виноградников за счет участков в Hautes Côtes, в коммуне Жевре-Шамбертан и нескольких региональных виноградников с лозами алиготе. Сегодня в распоряжении хозяйства – 12.5 га.
«Я хочу, чтобы больше людей имели доступ к нашим винам», - говорит Себастьян Катьяр.
При работе в погребе Себастьян стремится минимально вмешиваться в естественные процессы. Урожай тщательно сортируют и отделяют от гроздей, сусло подвергают предферментационной холодной мацерации. Ферментация проходит с местной культурой дрожжей. Вина выдерживаются в течение 18 месяцев в дубовых бочках, пропорция новых зависит от статуса виноградника. Для региональных и коммунальных кюве используют до 30% нового дуба, для вин Премье Крю – 50%, для Гран Крю – 70-75%. С 2000 года розлив осуществляется без оклейки и фильтрации.
Спрос на вина Домен Катьяр э Фис постоянно растёт, 99% вин хозяйства экспортируются в США, Великобританию и азиатские страны.