-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
Istvan Szepsy
Иштван Сепши – легенда венгерского виноделия. Он один из лучших современных виноделов, создающих великолепные вина из Фурминта в сухом стиле и в классическом сладком стиле Токая – Szamorodni, Aszú Eszencia.
Краткая характеристика
-
ВладельцыИштван Сепши
-
ЛокацияMád, Tokaji
-
Свои виноградники (наименования, категория)Mád, Tokaji
-
В собственности (площадь)52 га
-
Сорта виноградаФурминт, Харшлевелю
-
Стиль домаФерментация и выдержка в 300литровых бочках из венгерского дуба. Срок выдержки зависит от конкретного кюве.
-
Объем производства50 тыс. бутылок в год
Сегодня поместье Иштвана Сепши считается символом региона Токая и является одним из лучших его производителем.
Оно занимает 52 гектара, в основном вокруг винодельческого города Мад. Вулканическая почва, богатая кварцем и глиной, обеспечивает идеальный терруар для выращивания для автохтонного сорта виноград Фурминт. На протяжении поколений семья Сепши вывела более 300 его разновидностей.
Иштван – страстный и преданный своему делу винодел, стоявший у истоков возрождения былой славы токайских вин. Во время запрета частной собственности винодел лишился почти всех семейных земель. Ему было позволено оставить лишь 1 га виноградников. Чуть позже засадил лозами Фурминта ещё 4 га, но почти весь урожай сдавал государству.
После завершения коммунистического режима в 1990 году и смены власти именно Иштван сыграл жизненно важную роль в восстановлении региона. Его исследования фурминта и методов работы позволили местным виноградарям и виноделам увеличить площади посадок и повысить качество вин.
Иштван Сепши понимал и признавал, что вкусы людей меняются. Винодел остался верен себе, возрождая семейное наследие и создавая великолепные сладкие токайские. Но также он содействовал увеличению производства сухих вин из Фурминта, которые стали впоследствии невероятно популярны как внутри страны, так и за рубежом.
На своих 52 га винодел создает всего 50 000 бутылок, сосредоточившись на качестве, а не на количестве.
Успехи и старания Сепши широко отмечены не только в Венгрии, но и по всему миру. В 2001 году он стал первым виноделом из региона Токай, получившим награду «Винодел года – Венгрия». В 2022 на конкурсе Golden Vines Awards винодельня Иштвана победила в категории «Лучший европейский производитель вина». Это очень престижная премия, в голосовании принимают участие известные по всему миру представители винной индустрии.