-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
Domaine Fourrier
"Человек – часть терруара". Так, без сомнения, можно сказать о Жане-Мари Фурье. Его исследовательский ум, широта взглядов и глубокое, будто философское, понимание своей работы возвели его вина в статус культовых и желанных по всему миру.
Краткая характеристика
-
ВладельцыЖан-Мари Фурье
-
ЛокацияGevrey-Chambertin
-
Свои виноградники (наименования, категория)Gevrey-Chambertin, Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny, Vougeot Grand Cru, Clos St. Jacques 1er Cru, Griotte-Chambertin Grand Cru
-
В собственности (площадь)10 га
-
Сорта виноградаПино Нуар
-
Стиль дома100% гребнеотделение, холодная мацерация, винификация в стали с натуральными дрожжами, выдержка в дубовых бочках 16–20 месяцев (20% нового дуба)
-
Объем производства50 тыс. бутылок в год
История Домена Фурье в Жевре-Шамбертан началась в 1930е годы, но истинного успеха и славы хозяйство достигло под руководством Жана-Мари – ученика легендарного Анри Жайе в Вон-Романе.
В 1994 году Жан-Мари возглавил семейный домен и внес ряд изменений в отцовские практики виноделия:
– сократил срок выдержки вин с привычных двух лет до 18 месяцев
– снизил урожайность с гектара
– начал раздельно винифицировать вина с виноградников Premier Cru Жевре-Шамбертан.
Жан-Мари открыто не заявляет об органике или применении биодинамических практик у себя в хозяйстве. Он скорее следует «естественному» подходу с минимальным вмешательством в процессы на винограднике и в погребе.
В собственности хозяйства 10 га виноградников с парцелем в Grand Cru Грийо-Шамбертан и несколькими участками Premier Cru в Жевре-Шамбертан, Шамболь-Мюзиньи, Море-Сен-Дени и Вужо. Одно из известных вин хозяйства – с виноградника Premier Cru Кло Сен Жак с очень старыми лозами, некоторые из которых датированы 1910 года посадки.
Изящество, элегантность и чистота – ключевые черты стиля вин Фурье. Выдержка в дубовых бочках длится около 16-20 месяцев, соотношение нового дуба не превышает 20%. Винодел не снимает вина с осадка и не переливает их, чтобы сохранить растворённый в них естественный углекислый газ. Газ действует как консервант, что позволяет при розливе добавлять минимальное количество сульфитов. Жан-Мари рекомендует в обязательном порядке декантировать свои вина, особенно если они открываются в молодом возрасте.
Жан-Мари выработал собственное представление о стиле бургундских вин. Он объединил традиции своего отца Жан-Клода вместе с знаниями и опытом, которые он перенял от великого учителя Анри Жайе. Философию Жана-Мари можно выразить ёмкой английской фразой – being down to earth: его вина максимально «приближены к земле», в них он хочет передать уникальность терруаров своих виноградников. По мнению Жана-Мари, именно связь с природой и особый уровень чувствительности винодела позволяют создавать уникальные, прекрасные вина, отражающие чистоту и характер терруаров.