P. & L. Borgeot
Р. & L. Borgeot – семейное хозяйство, которым управляют братья Паскаль и Лоран, представители четвертого поколения виноделов. Они создают вина в элегантной фруктовой стилистике, которые высоко ценятся как внутри Франции, так и за её пределами.
Краткая характеристика
-
ВладельцыПаскаль и Лоран Боржо
-
ЛокацияRemigny
-
Свои виноградники (наименования, категория)Santenay 1er Cru Clos de Beauregard, Puligny-Montrachet Les Grands Champs, Chassagne-Montrachet 1er Cru Chenevottes, Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos St. Jean, Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot
-
В собственности (площадь)24 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне, Алиготе
-
Стиль домаПолное гребнеотделение, холодная предферментационная мацерация, брожение в чанах с контролем температуры, выдержка в дубовых бочках, из которых новых около 25%. Легкая фильтрация при розливе.
История хозяйства началась в 1903 году в маленькой деревушке Реминьи, недалеко от Сантене, с нескольких гектаров виноградников. Унаследовав их от отца, братья Лоран и Паскаль приступили к управлению винодельней в 1985 году.
Сегодня в их собственности около 20 га, включая участки в «золотом треугольнике» – Пюлиньи-Монраше, Шассань-Монраше и Мерсо. Также есть участки со старыми лозами Пино Нуара и Шардоне в окрестностях Сантене, возраст которых превышает 50 лет.
На виноградниках практикуют подход la lutte raisonnée, в рамках которого агрохимикаты применяют только в случае крайней необходимости. Братья стремятся придерживаться принципов органического земледелия и избегать использование пестицидов.
«Органически работать на 5 гектарах можно, а вот с 20 гектарами очень сложно», – говорит Паскаль. Весь виноград собирают вручную, затем тщательно сортируют, отбирая только лучшие ягоды.
При работе в погребе Паскаль и Лоран придерживаются традиционных методов винификации, чтобы максимально сохранить фруктовую стилистику своих вин. Весь урожай отделяют от гребней, затем в течение 10-12 дней проводят холодную мацерацию. Брожение проходит при контролируемых температурах. Все вина, кроме Алиготе, выдерживают в дубовых бочках, из которых новых в среднем – 25%. Лёгкая фильтрация при розливе.
Братья Боржо – перфекционисты во всём. Здоровая почва на виноградниках и низкая урожайность, максимально качественный виноград, современное оборудование на винодельне, постоянное совершенствование винодельческих навыков – то, без чего невозможно делать прекрасное вино. Репутация Лорана и Паскаля настолько велика, что более известные виноделы Кот д’ Ора часто отправляют своих детей к ним на стажировку.