Стили вина - «оксидация» и «редукция»
01 марта 2024
Разное
![](/upload/iblock/9c3/idxf208zysbjnhsh197rqhhztt34lba3.png)
В описаниях вин часто можно встретить такое определение, как «редуктивный» - «редуктивный нос», «редукция» или наоборот – «оксидация», «оксидативный стиль». Что эти термины обозначают?
Кислород в виноделии – один из инструментов винодела, который в умелых руках может влиять на вкусоароматический профиль будущего вина. В зависимости от того контактирует вино с кислородом или нет на разных этапах его жизни – начиная от ферментации и заканчивая выдержкой – формируется стиль вина.
▫️Оксидативный стиль – результат активного взаимодействия вина с кислородом, например, выдержки в дубовых бочках, поры которых позволяют вину «дышать», проявляется в вине хересно-ореховыми ароматами. Танин в вине сглаживает, а цвет приобретает кирпичный оттенок – у красных, и жёлто-коричневый – у белых вин.
▫️Оксидативный стиль – результат активного взаимодействия вина с кислородом, например, выдержки в дубовых бочках, поры которых позволяют вину «дышать», проявляется в вине хересно-ореховыми ароматами. Танин в вине сглаживает, а цвет приобретает кирпичный оттенок – у красных, и жёлто-коричневый – у белых вин.
Редуктивный стиль предполагает обратное: в среде, где присутствие кислорода сведено к минимуму, во время ферментации начинают вырабатываться сернистые соединения с характерным запахом. Танин при редуктивной выдержке – это, в первую очередь, нейтральные стальные емкости – сохраняет свою твёрдость, а цвет – яркость.
Тон жжёной спички или кремниевой искры, который можно часто встретить в винах Шабли и белой бургундии – как раз результат работы в подобной технике, в небольшой количестве придающий вину особенного шарма.
Тон жжёной спички или кремниевой искры, который можно часто встретить в винах Шабли и белой бургундии – как раз результат работы в подобной технике, в небольшой количестве придающий вину особенного шарма.
![Speaker](/upload/resize_cache/iblock/ed1/88_88_1/nw4u3r9bwfwrbmg395x3og5lp3ll0ppc.jpg)
Почитать ещё