г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
ru
Заказать звонок
+7 (495) 151-28-10
пн - пт с 10.00 до 18.00
ru
+7 (495) 151-28-10
пн - пт с 10.00 до 18.00

«Минеральность» в вине. Что это?

01 марта 2024
Разное

​​Liberté. Égalité. Mineralité? Всё чаще в описаниях вин – особенно это касается вин из определённых винодельческих регионов – одним из дескрипторов выступает термин «минеральное». «Минеральным» винам отводятся отдельные полки в бутиках, под них выделяется целая категория в винных картах баров и ресторанов, фуд-блоггеры предлагают попробовать идеальный пэйринг, стремящийся подчеркнуть пресловутую «минеральность» вина. Так что же эта «минеральность» из себя представляет?

При более детальном изучении выясняется, что большинство из нас понимает этот термин по-своему. Мы постараемся разобраться, что же это такое с точки зрения нашего восприятия, и к помощи каких языковых инструментов мы прибегаем для её описания.

Исследования Испанского Университета Риохи показали, что такие красные сорта, как Темпранильо, Сира и Гарнача редко попадали под подобное описание; «минеральными» чаще оказывались белые сорта винограда. Внутри сортового разнообразия ответы респондентов также разнятся. Согласно исследованиям калифорнийских учёных из Университета Дэвиса, такие сорта, как рислинг, пино гри и совиньон блан чаще попадали под определение «минеральных», нежели, например, шардоне, включившее в себя, к слову, вина из Шабли – одно из самых архетипичных «минеральных» вин в мире.
Описания аромата «минеральности» можно условно разделить на две основные группы: «морскую» (йод, соль, морская вода, водоросли, ракушки) и «камни» (пыль, мокрый камень, мел, кремний, графит, пороховой дым). Если говорить о вкусе вина, то вина из прохладных винодельческих регионов, отличающиеся более высокой кислотностью, чаще попадают под определение «минеральных», нежели более алкогольные вина из регионов с жарким климатом.

Учитывая во внимание все вышеперечисленное, можно сформировать ключевые маркеры «минеральности»: белое вино, холодный климат, слабо выраженный фруктовый профиль.

Результатом чего являются эти свойства? Какие характеристики почвы могут влиять на образование подобных вкусов и ароматов в вине? Возможно ли сделать вино «минеральным» посредством определённых винодельческих практик?

Если мы возьмём за точку отсчёта Шабли, знаковым ароматом для вин из этого региона всегда являлся тон «мокрого камня», «морских ракушек» и «порохового дыма».

Согласно одному из исследований, вина с левого берега реки Серейн, чья почва богата соединением, имеющим запах «морских ракушек», чаще имели подобные описания аромата, нежели вина с правого берега, что может косвенно свидетельствовать о том, что химические свойства почвы играют определённую роль в формировании вкусоароматического профиля вина.
С другой стороны – камни как таковые собственного запаха не имеют. Но источать аромат могут микроорганизмы, бактерии, грибы - частички органической жизни, облюбовавшие их поверхности, и когда мы говорим «аромат мокрого камня», речь идёт как раз об этих микроорганизмах, нагретых на солнце или поднятых в воздух и растворившихся в нём во время дождя. Определяющим фактором оказываются физические свойства почвы – её плотность, температура, способность пропускать влагу и кислород.

Обращаясь к техникам, которые могут потенциально давать подобный тон в вине, можно добавить, что редуктивные ароматы могут появляться за счёт недостатка азота в сусле во время его ферментации.

Детальное погружение в тему рождает больше вопросов, чем ответов. Но тем увлекательнее пытаться разгадать природу этого таинственного явления!
Speaker Автор Анна Брыкина Подробнее 
Анна Брыкина

Вино

Domaine Feuillebois et Fils Chablis 1er Cru Montmains 2021 0.75 l
  • Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
  • Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
  • Лозы +40 лет – Старые лозы имеют низкую урожайность, что способствует высокой концентрации вкуса и аромата в вине.
9 590 ₽
Самовывоз
г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
Jean-Claude Ramonet Bourgogne Chardonnay 2020 0.75 l
  • Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
  • Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
15 590 ₽
Самовывоз
г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
Domaine de la Vougeraie Vougeot 1er Cru Le Clos Blanc de Vougeot (Monopole) 2018 0.75 l
  • Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
  • Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
7179218
Domaine de la Vougeraie Domaine de la Vougeraie Vougeot 1er Cru Le Clos Blanc de Vougeot (Monopole) 2018 0.75 l Франция, Белое вино
  • Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
    18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
    17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
    16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.

    Jancis Robinson 17

  • Один из крупнейших журналов во Франции в области вина.
    Вина оцениваются по 20-бальной шкале.
    18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
    17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
    16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.

    La Revue du Vin de France 17

  • Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
    Так же он применяет и 100-балльную шкалу

    Jasper Morris 91-95

26 610 ₽
Самовывоз
г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
Domaine de la Vougeraie Cremant de Bourgogne Fete de Famille Brut Nature 2017 0.75 l
  • Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
  • Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
7 130 ₽
Самовывоз
г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
Lucie Thieblemont Chablis 1er Cru Les Fourneaux 2021 0.75 l
  • Сертификат 'HEV' – High environmental value – это добровольный подход, целью которого является выявление и продвижение особенно экологически чистых методов, применяемых фермерами. HEV охватывает четыре ключевые области: сохранение биоразнообразия, защита растений, управление использованием удобрений и управление водными ресурсами.
7 700 ₽
Самовывоз
г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
7220920
François Lumpp François Lumpp Givry 1er Cru Petit Marole 2020 0.75 l Франция, Белое вино
  • Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
    18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
    17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
    16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.

    Jancis Robinson 16

11 800 ₽
Самовывоз
г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
7510921
Domaine Gros Frère et Sœur Domaine Gros Frère et Sœur Chardonnay 2021 0.75 l Франция, Белое вино
  • Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
    Так же он применяет и 100-балльную шкалу

    Jasper Morris 87-88

9 910 ₽
Самовывоз
г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
Domaine de la Vougeraie Charlemagne Grand Cru 2020 0.75 l
  • Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
  • Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
57 660 ₽
Самовывоз
г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
Philippe Colin Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chaumées Clos St. Abdon 2021 0.75 l
  • Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
  • Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
7196821
Philippe Colin Philippe Colin Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chaumées Clos St. Abdon 2021 0.75 l Франция, Белое вино
  • Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
    Так же он применяет и 100-балльную шкалу

    Jasper Morris 88-91

26 310 ₽
Самовывоз
г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
Pierre-Olivier Garcia Bourgogne Aligote Les Champs Tions 2021 0.75 l
  • Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
  • Ручной сбор – Ручной сбор считается более щадящим к состоянию ягоды, чем машинный, потому что срываются целые грозди, не повреждая ягоды.
  • Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
7373221
Pierre-Olivier Garcia Pierre-Olivier Garcia Bourgogne Aligote Les Champs Tions 2021 0.75 l Франция, Белое вино
  • Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
    18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
    17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
    16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.

    Jancis Robinson 16

9 590 ₽
Самовывоз
г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
Next slide
Prev slide

Burgundy.ru не продаёт и не доставляет алкогольную продукцию. Вы можете забронировать интересующий товар и забрать его в винном бутике Burgundy Wine Boutique.

Top

18+

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного пользования.