Philippe Colin
Филипп Колан – истинный адепт терруарности. Следуя своему собственному видению и подходу к работе с известными терруарами Кот де Бона, он создает удивительные, элегантные и сбалансированные вина.
Краткая характеристика
-
ВладельцыФилипп Колан
-
ЛокацияChassagne-Montrachet
-
Свои виноградники (наименования, категория)Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chaumées Clos St. Abdon, Puligny-Montrachet 1er Cru Les Demoiselles, Chevalier-Montrachet Grand Cru
-
В собственности (площадь)4.5 га
-
Сорта виноградаПино нуар, Шардоне
-
Стиль дома100% гребнеотделение и холодная мацерация, ферментация встальных емкостях с натуральной культурой дрожжей, выдержка в 500литровых бочках ы течение 10-15 месяцев с батонажем, лёгкая фильтрация при розливе.
-
Объем производства35 тыс. бутылок в год
Филипп Колан начал работу в хозяйстве родителей Домен Мишель Колан-Дележе в Шассань-Монраше в 1988-м году, по окончании престижной школы энологии в Боне. Через несколько лет к семейному делу присоединился и его брат Бруно.
После ухода родителей на пенсию, в 2004 году Филипп и Бруно разделили семейные виноградники и основали отдельные домены под своими именами.
До недавнего времени в собственности Филиппа было 11,5 гектар виноградников вокруг деревни Шассань-Монраше, и его годовой объём производства составлял 90 000 бутылок. С 2022 года винодел передал своему сыну Симону большую часть виноградников, оставив себе 4,5 гектара в 11 апелласьонах. Его производство сократилось до 35 000 бутылок в год.
Филипп Колан придерживается философии бережного отношения к виноградникам, практикуя минимальное вмешательство в естественные процессы. Лозы крепнут и начинают самостоятельно взаимодействовать с факторами окружающей среды без помощи фитосанитарных препаратов.
Основная идея хозяйства — выразить терруар в вине, поэтому урожай с каждого участка винифицируется отдельно, даже если расстояние между частями виноградника не больше 50 метров, иногда это микро-кюве. Для красных вин применяют полное гребнеотделение и холодную предферментационную мацерацию. Ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали с местной культурой дрожжей.
Для выдержки используют большие 450-500литровые бочки от пяти бондарен.
Срок выдержки – от 10 до 15 месяцев в зависимости от участка виноградника и условий винтажа. Чтобы добавит вину ощущение тельности, применяют батонаж. Розлив проходит с лёгкой фильтрацией.