-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
Jean-Claude Ramonet
Без сомнения, сегодня Жан-Клод Рамоне – один из самых знаковых и культовых производителей белых вин Бургундии. Его вина известны и востребованы по всему миру, и являются желанным предметом в винных коллекциях.
Краткая характеристика
-
ВладельцыЖан-Клод Рамоне и его дочери Анн-Франс и Кларисс
-
ЛокацияChassagne-Montrachet
-
Свои виноградники (наименования, категория)"Bienvenues -Bâtard-Montrachet, Bâtard-Montrachet, Le Montrachet, Chassagne Montrachet 1er cru Morgeot, Chassagne Montrachet 1er cru les Vergers, Chassagne Montrachet 1er cru les Ruchottes, Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos Saint-Jean, Chassagne-Montrach
-
В собственности (площадь)17 га
-
Сорта виноградаШардоне, Алиготе, Пино Нуар, Гаме
-
Стиль домаФерментация в стальных емкостях с местной культурой дрожжей, выдержка в течение 12 месяцев на дрожжевом осадке в дубовых бочках, из котроых 10-15% - новые (для Монраше гран крю - 33%).
-
Объем производства70 тыс. бутылок в год
История домена Рамоне началась в 1920х годах, когда Пьер Рамоне переехал в деревню Шассань-Монраше в Бургундии. Родом он был из семьи мельников, но, к сожалению, в 1914 году их мельница разорилась. И отец Пьера решил заняться виноградарством в Боне, нанимаясь на подённую работу. Мальчику пришлось бросить школу в 8 лет, чтобы помогать своему отцу.
С окончанием Первой Мировой войны наступило время затяжного экономического кризиса и запрета торговли с американским рынком из-за «Сухого закона». Спрос на французские вина значительно снизился, как и стоимость виноградников.
Это обстоятельство помогло молодому Пьеру начать покупать парцель за парцелем вокруг коммуны Шассань-Монраше и в последствии собрать удивительный калейдоскоп из участков, дающих прекрасные вина.
Его первым приобретением стал участок в великолепном винограднике Премье Крю Рюшот (который в кругу виноделов и критиков называют «Великий Рюшот») в 1934 году. Вина именно с этого виноградника и этот винтажа прославили Пьера Рамоне.
В 1938 году на винной выставке выставке в Боне он познакомился Раймоном Бодуаном, одним из основателей авторитетного журнала La Revue du Vin de France и советником многих лучших ресторанов страны. Несколько месяцев спустя он приехал к Пьеру в Шассань с Фрэнком Скунмейкером, одним из первых американцев, кто после отмены «Сухого закона» решили заняться импортом французских вин в США. Скунмейкер купил 200 ящиков красного и белого, хотя Рамоне деньги за них получил только после окончания Второй Мировой войны.
Пьер всегда понимал важность терруара. В ставшей ему родной деревне Шассань-Монраше он изучил буквально каждый участок и собрал свою удивительную коллекцию виноградников. Его заветной мечтой была покупка парцеля в великом белом Гран Крю Ле Монраше.
И в 1978 году она осуществилась! В Боне очень долго вспоминали эту сделку, когда невысокий уже 72-летний крестьянин купил участок земли в 0,25 га, принеся с собой несколько толстых пачек наличных денег, которые он копил всю свою жизнь.
Сегодня легендарным хозяйством управляет внук Пьера Рамоне Жан-Клод и его дочери Мари-Франс и Кларисс. В их собственности 17 га виноградников, есть участки со старыми лозами. Урожайность с гектара держат на очень низком уровне.
В погребе ферментация проходит в стальных емкостях с местной культурой дрожжей. В среднем вина выдерживаются от 12 до 15 месяцев в бочках из нового и бывшего в употреблении дуба. Пропорция нового – 10-15% для региональных и коммунальных кюве и 30% для Гран Крю. Батонаж проводится редко и очень деликатно.
Вина от Рамоне – комплексные, глубокие и многогранные, с элегантной сливочной текстурой и аккуратным минеральным финишем.