Domaine Tortochot
Domaine Tortochot – одно из известных поместий в Жевре-Шамбертан, принадлежащее семье Тортошо на протяжении 4 поколений. Оно имеет репутацию производителя элегантных, полнотелых и глубоких вин, прекрасно отражающих неповторимый и самобытный характер своих терруаров, с большим потенциалом к выдержке.
Краткая характеристика
-
ВладельцыШанталь и Брижит Тортошо
-
ЛокацияGevrey-Chambertin
-
Свои виноградники (наименования, категория)Chambertin Grand Cru, Clos de Vougeot Grand Cru, Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux-Saint-Jacques, Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Champeaux
-
В собственности (площадь)12 га
-
Сорта виноградаПино Нуар
-
Стиль дома100% гребнеотделение, холодная мацерация, ферментация с местной культурой дрожжей, выдержка в течение 15-18 месяцев в дубовых бочках, из которых новых 25-100% (зависит от конкретного участка). Розлив без оклейки и фильтрации.
Прежде чем стать виноделом, Шанталь закончила бизнес-школу в Дижоне и 15 лет проработала в американской нефтяной компании в финансовом отделе. Габриэль очень хотел, чтобы его дочь получила образование и опыт в области альтернативной виноделию, и только после этого занялась бы управлением семейным домен. Так оно и вышло, а затем стало ещё и новой семейной традицией – дети Шанталь изучают медицину.
В возрасте 35 лет Шанталь решила «вернуться к корням» в семейное хозяйство. Чтобы стать виноделом, она сдала экзамены в университете виноделия в Дижоне.
Возглавив домен, Шанталь стала той движущей силой, которая вывела его на новый уровень. С 1996 года она перестала продавать бочки со своими винами Жозефу Друэну, а стала выпускать их под своим именем.
С большим трудом она перевела виноградники хозяйства на органические методы возделывания, а в 2012 году получила органический сертификат ECOCERT. Шанталь считает, что, работая с лозой таким способом, можно выразить в винах всё многообразие и уникальность терруаров Бургундии. «Уважение к природе и к лозе в частности – особенно важно в моей работе» – говорит она.
Средний возраст лоз на виноградниках домена – 50 лет. Особой гордостью хозяйства являются вина с участков виноградников Гран Крю Шамбертан, Шарм-Шамбертан, Мази-Шамбертан и буквально 9 рядов лоз в Кло де Вужо. С последнего Шанталь выпускает всего около 900 бутылок в лучшие годы. Среди Премье Крю в Жевре-Шамбертан Шанталь особо отмечает свои участки в виноградниках Лаво-Сен-Жак и Шампо.
При винификации виноград полностью удаляют от гребеней, проводят холодную мацерацию. Ферментация проходит с местной культурой дрожжей с ежедневным пижажем. Вина выдерживают в бочках средней обжарки в течение 15-18 месяцев. Для вин уровня Гран Крю используют 100% новых бочек, для премье крю – 50%, а для коммунальных кюве – 25%. С 1999 года Шанталь не фильтрует свои вина. Они способны долго стареть в бутылках, развивая более сложную и глубокую ароматику и нюансы вкусов.
Вина Домен Тортошо ежегодно получают высокие оценки винных критиков. Это настоящая жемчужина в погребе любого поклонника Бургундии.
Вина Domaine Tortochot
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
-
Лозы +40 лет – Старые лозы имеют низкую урожайность, что способствует высокой концентрации вкуса и аромата в вине.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
-
Лозы +40 лет – Старые лозы имеют низкую урожайность, что способствует высокой концентрации вкуса и аромата в вине.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
-
Лозы +40 лет – Старые лозы имеют низкую урожайность, что способствует высокой концентрации вкуса и аромата в вине.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 17
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
-
Лозы +40 лет – Старые лозы имеют низкую урожайность, что способствует высокой концентрации вкуса и аромата в вине.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 17
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
-
Лозы +40 лет – Старые лозы имеют низкую урожайность, что способствует высокой концентрации вкуса и аромата в вине.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 16
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
-
Лозы +40 лет – Старые лозы имеют низкую урожайность, что способствует высокой концентрации вкуса и аромата в вине.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 17
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
-
Лозы +40 лет – Старые лозы имеют низкую урожайность, что способствует высокой концентрации вкуса и аромата в вине.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
-
Лозы +40 лет – Старые лозы имеют низкую урожайность, что способствует высокой концентрации вкуса и аромата в вине.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 17
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
-
Лозы +40 лет – Старые лозы имеют низкую урожайность, что способствует высокой концентрации вкуса и аромата в вине.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
-
Лозы +40 лет – Старые лозы имеют низкую урожайность, что способствует высокой концентрации вкуса и аромата в вине.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 17
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
-
Лозы +40 лет – Старые лозы имеют низкую урожайность, что способствует высокой концентрации вкуса и аромата в вине.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.