Domaine Pierre Boisson
Пьер Буассон – сын знаменитого винодела из Мерсо Бернара Буассона. После выхода отца на пенсию он и его сестра Анн разделили семейные виноградники и продолжили семейное дело. Под своим именем Пьер выпускает белые и красные вина из разных аппелласьонов Кот де Бона.
Краткая характеристика
-
ВладельцыПьер Буассон
-
ЛокацияMeursault
-
Свои виноградники (наименования, категория)Meursault Les Grands Charrons, Pommard, Auxey-Duresses 1er Cru, Monthélie
-
В собственности (площадь)3.5 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне, Алиготе
-
Стиль дома100% гребнеотделение для красных, традиционная винификация с местной культурой дрожжей, выдержка 18-22 месяцев в дубовых бочках на тонком дрожжевом осадке без батонажа, их них новых - 10-30%. Розлив с лёгкой оклейкой, без фильтрации.
Бернар Буассон был первым, кто прекратил эту практику и начал самостоятельный розлив. С начала 1990-х годов он стал выпускать их под именем Domaine Boisson-Vadot (Домен Буассон-Вадо; Vadot – девичья фамилия жены Бернара). Изначально винодел продавал их только на внутреннем рынке, но они быстро завоевали признание критиков и винных энтузиастов. Импорт вин Domaine Boisson-Vadot в Великобританию начался только в 2011 году.
В 2016 года Бернар ушёл на пенсию и передал управление хозяйством своим талантливым детям – Пьеру и Анне. Издание о винах Франции “La Revue de Vin du France” называет молодых виноделов «новым дыхание» Мерсо, и описывает стиль их вин как современный и строгий.
Пьер Буассон со школы дружит с Рафаэлем Кошем, сыном Жана – Франсуа Коша из легендарного и эталонного Domaine Coche-Dury (Домен Кош-Дюри). Вдвоем они часто обсуждают вопросы винификации и подходы к виноградарству. Многие критики отмечают, что в стилистике вин Буассон можно найти отсылки к стилю Кош-Дюри.
Большинство виноградников Буассон находится в Мерсо, также есть участки в Оксе-Дюресе, Монтели, Поммаре и Боне. Всего хозяйству принадлежат 8.5 гектар земли, среди которой есть участки с очень старыми лозами посадки 1940-1950х.
При работе на винограднике, Анна и Пьер стремятся к применению органических методов, если позволяют условия винтажа. По мнению виноделов, забота о здоровье почвы и лозы – важное условие для создания терруарных вин.
После выхода на пенсию Бернара Буассона в 2016 году, Анн и Пьер договорились, кто с каких виноградников будет выпускать вина под своим именем. Анн создает только белые вина, из самых ценных участков к ней перешли Meursault 1er cru Genévrières, Meursault sous la Velle, Meursault Chevalières. Вместе с региональными участками в её собственности 1.5 га.
Пьер владеет 3.5 га, среди которых участки Meursault Les Grands Charrons, Pommard, Auxey-Duresses 1er Cru, Monthélie. Таким образом, вина с виноградников Бернара Буассона могут выпускаться под этикетками «Pierre Boisson», «Anne Boisson», а с 2019 года – «Boisson Frère et Soeur». Анн и Пьер работают вместе, в одном погребе и в одной стилистике.
При винификации Буассон практикуют продолжительную выдержку своих белых вин на тонком дрожжевом осадке – около 18-22 месяцев в зависимости от участка виноградника, но без применения батонажа. Бочки используют из бондарни Gillet в Сен-Ромене. Доля нового дуба для региональных кюве – не более 10-15%, а для коммунальных и Премье Крю – около 30%. Вина разливают без оклейки и фильтрации. Красные вина тоже высоко оцениваются критиками, хотя чаще в центре внимания белые.
Общая характеристика стиля вин Буассон – это интенсивные, минеральные и строгие вина с характерным долгим ореховым послевкусием. Она читается в региональных и коммунальных кюве, а также прослеживается в винах из Алиготе.
Секрет превосходных вин Буассон прост: большая доля участков со старыми лозами Пино Нуара, Шардоне и Алиготе, тщательная и скрупулёзная работа на виноградниках, направленная на раскрытие потенциала каждого терруары, и терпение, проявленное при выдержке в погребе.