-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
Domaine Gérard Raphet
Вина Жерара Рафэ – Бургундия для людей, влюбленных в бургундские вина. Они открыты, искренни и обаятельны, как их создатель – спокойный, скромный, немногословный, лишённый тщеславия и высокомерия. Никаких философских разговоров и излишней риторики – только уверенность в величии Пино Нуара со старых лоз, возраст которых достигает иногда 100 лет.
Краткая характеристика
-
ВладельцыЖерар и Марион Рафэ
-
ЛокацияMorey-Saint-Denis
-
Свои виноградники (наименования, категория)Chambertin Clos de Bèze Grand Cru, Charmes-Chambertin Grand Cru, Clos de Vougeot Grand Cru, Clos de La Roche Grand Cru, Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaut-Saint-Jacques, Morey-Saint-Denis Les Millandes.
-
В собственности (площадь)12 га
-
Сорта виноградаПино Нуар
-
Стиль домаФерментация с местной культурой дрожжей в стальных емкостях, выдержка в течение 15-18 месяцев во французских дубовых бочках бочках, из которых новых - 15-20%. Розлив без оклейки и фильтрации.
В собственности хозяйства значительную часть занимают участки со старыми лозами пино нуара. Возраст некоторых их них превышает 45 лет.
В семье Рафэ никто не имел энологического образования, но виноделие неизменно оставалось семейной традицией. Знания и опыт Жерар перенял у своего отца Жана. Сегодня его дочь Марион, единственная в семье с дипломом энолога, в полной мере помогает своему отцу на виноградниках и в погребе. Она прошла обучение в винодельческой школе в Боне, а также выезжала на практику В США и в Новую Зеландию.
«Вино делает себя само» – главный аспект философии домена. Здесь стремятся минимально вмешиваться в естественные процессы на виноградниках и погребе. Агрохимикаты при обработке лоз применяют только в случае крайней необходимости, урожай собирают вручную. Ферментация проходит в стали с использованием исключительно местных дрожжей. Для выдержки используют преимущественно старые бочки из французского дуба, для некоторых кюве выбирают до 15-20% новых бочек.
В 2016г. Жерар и Марион построили новую винодельню с современным оборудованием. Несмотря на это, их подход в создании своих вин остается очень традиционным и ручным, чтобы сохранить аутентичный артизанальный стиль. Их вина способны долго жить в бутылках, развивая нежную шёлковую структуру.