Domaine de Vernus
Стиль вин Домена Верню определяет наследник легендарной семьи Руже. Использование нового дуба придаёт вину лоск и выразительность. Подход необычен для сорта Гаме и представляет собой новое и интересное выражение региона Божоле.
Краткая характеристика
-
ВладельцыГийом Руже, Фредерик Жаметтон
-
ЛокацияRégnié-Durette
-
Свои виноградники (наименования, категория)Beaujolais-Villages, Régnié, Morgon, Chiroubles, Fleurie и Moulin-á-Vent
-
В собственности (площадь)12 га
-
Сорта виноградаГаме
-
Стиль домаЧастичное или полное гребнеотделение, холодная мацерация, выдержка в бургундских дубовых бочках в течение 10 месяцев.
Домен де Верню был основан в 2019 году Фредериком Жаметтоном и Гийомом Руже.
После 30 лет в страховом бизнесе Фредерик решил полностью сменить сферу деятельности и инвестировать в винодельню. В проекте он отвечает за управление поместьем, командой и маркетинг.
Гийом Руже особенно известен в своем родном Кот де Нюи, где он работает в семейном поместье вместе со своим отцом – легендарным Эммануэлем Руже. Его детство прошло на виноградниках, и выбор будущей профессии был очевидным. Он закончил винодельческую школу в Боне, а в 2011 году присоединился к семейному домену.
Новый проект в Божоле и сорт Гаме – смелый вызов для Гийома, привыкшего работать с Пино Нуаром. Он – наследник стиля вин своего знаменитого двоюродного дедушки Анри Жайе, который стремился делать вина элегантные, комплексные, с интенсивной фруктовостью, которые будут развиваться с течением времени.
«Божоле – регион будущего. Его геология поражает воображение! Только представьте: на расстоянии 55 км здесь встречается более 300 типов различных почв», – Гийом Руже уверен, что такое разнообразие терруаров может дарить вина как для наслаждения в молодости, так и с долгим развитием.
Домен де Верню владеет 12 гектарами виноградников, большая часть которых засажена старыми лозами Гаме (55-60 лет). Работа на виноградниках ведется согласно подходу целесообразного природопользования для сохранения здоровья почвы и биоразнообразия. С этой целью хозяйство получило сертификат HVE3.
В погребе при винификации проводят полное или частичное гребнеотделение, ферментация проходит в терморегулируемых емкостях из нержавеющей стали. Выдержка проходит в бургундских дубовых бочках в течение 10 месяцев, и в результате вина приобретают прекрасный баланс и сложность. Три винтажа хозяйства уже получили высокие оценки винных критиков. Вина от Домен де Верню – это новое, элегантное и утончённое прочтение сорта Гаме, которое является только началом большой и красивой истории это сорта винограда.