-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
Château de la Maltroye
Château de la Maltroye – один прославленных и крупнейших доменов в Шассань-Монраше. В его коллекции виноградников есть участок в «Великом белом Гран Крю» – Батар-Монраше, а 70% вин хозяйства происходят с виноградников Премье Крю.
Краткая характеристика
-
ВладельцыЖан-Пьер Корню
-
ЛокацияChassagne-Montrachet
-
Свои виноградники (наименования, категория)Chassagne-Montrachet 1er Cru Grandes Ruchottes, Chassagne-Montrachet 1er Cru La Dent de Chien, Bâtard-Montrachet Grand Cru, Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos du Chateau de la Maltroye Monopole, Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos Saint Jean
-
В собственности (площадь)15 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне, Алиготе
-
Стиль дома100% гребнеотделение и холодная мацерация для красных, ферментация в стальных емкостях для белых, выдержка с течение 12-18 месяцев, её срок и доля новых бочек завистя от конкретного участка.
-
Объем производства70 тыс. бутылок в год
По меркам Бургундии, Шато де ля Мальтруа – довольно молодой домен. Он был основан в 1940 году Даниэлем Пикаром – дедом нынешнего владельца Жан-Пьера Корню. Хозяйство расположено в удивительно красивом особняке, построенном в 18 веке на месте пострадавшего во время пожара более старого замка 15 века.
Жан-Пьер Корню присоединился к работе в семейном домене в 1993, оставив успешную карьеру авиаинженера. Его технический склад ума привнёс технические нововведения в хозяйство: контроль температур при производстве белых и красных вин, пневматические прессы и автоматический пижаж для красных. С 1998 года Жан-Пьер принципу устойчивого земледелия на своих участках с лозами.
Коллекция виноградников – настоящая гордость хозяйства, где на 15 га расположены истинные жемчужины. В знаменитом Гран Крю Батар-Монраше Жан-Пьеру принадлежит участок с очень старыми лозами – их возраст 80-100 лет. Из белых Премье Крю обязательно стоит отметить виноградники Ля Дан де Шьян (La Dent de Chien) и Ля Романе La Romanée. По словам, Жан-Пьера, вина с них получаются более минеральными и тонкими, он сравнивает их с винами Шарлемань.
Шато де ля Мальтруа – один из ведущих производителей красных вин Шассань-Монраше. Исторически, до эпидемии филлоксеры, эта коммуна считалась прекрасным терруаром для пино нуара. В XIX века виноградник в Шассани премье крю Кло Сен Жан (1er Cru Clos Saint Jean) ставили на один уровень с винами Эшезо.
В непосредственной близости от замка-шато расположен его монопольный виноградник премье крю Кло дю Шато (Clos du Château de la Maltroye Monopole). На 60% он засажен пино нуаром, и красные вина отсюда считаются одними из лучших в Шассани.
Белые и красные вина хозяйства выдерживаются в отдельных погребах с разными температурными режимами. Винификация для красных вин проходит с полным гребнеотделением, с этапом холодной мацерации. Вино выдерживают в течение 14-18 месяцев в дубовых бочках, из которых новых – в среднем 30%.
Ферментация для белых вин проходит в стальных емкостях, для выдержки используют дубовые бочки. Доля новых бочек зависят от конкретного участка: для коммунальных кюве – 20% нового дуба, для Премье Крю - 30%, а для Гран Крю Батар-Монраше – 100%. Продолжительность выдержки в среднем 12-14 месяцев.
Жан-Пьер Корню – страстный коллекционер современного искусства. В самом замке он разместил потрясающее собрание живописи. Начиная с урожая 2009 года, он изменил этикетку вин хозяйства, использовавшуюся со времен его дедушки, и перенес её изображение на капсулу. Новые красочные и яркие этикетки для вин Шато де ля Мальтруа создал художник Нил Торони, друг Жан-Пьера.