-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
Caroline Parent
Каролин Паран – дочь двух уважаемых бургундских виноделов: её мать Анн-Франсуа Гро из известного семейного хозяйства в Вон-Романе, а отец Франсуа Паран – «звезда и легенда» Поммара. Каролин – винодел в 15м поколении! Её элегантные вина завоевали любовь и признание поклонников по всему миру.
Краткая характеристика
-
ВладельцыКаролин-Паран, Корин Робер-Бетюн
-
ЛокацияBeaune
-
Свои виноградники (наименования, категория)Corton Charlemagne Grand Cru, Vosne-Romanee Clos de la Fontaine (Monopole), Vosne-Romanee Aux Reas, Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Monts Luisants, Pommard 1er Cru Les Arvelets
-
В собственности (площадь)14 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне, Гаме
-
Стиль дома4-этапная сортировка, полное гребнеотделение; ферментация в цементных и дубовых чанах, холодная мацерация, ферментация в дубовых бочках и цементных чанах, редко практикуемый деликатный пижаж, крайне малые дозы SO2. Выдержка в течение 12-14 месяцев
-
Объем производства60 тыс. бутылок в год
Или даже раньше, когда в первой половине XIX века в Вон-Романе поселился Альфонс Гро, общий предок известной бургундской династии Гро.
В 1988 мать Каролин Анн-Француаз Гро создала свой собственный Domaine A.F. Gros, получив виноградники в результате раздела между наследниками хозяйства её отца – Domaine Jean Gros. По линии отца Франсуа Парана Каролин также принадлежит к очень уважаемой семье из Поммара.
В жизни Каролин вино всегда занимало центральное место, и уже с 20 лет она так или иначе была вовлечена в семейное дело. Образование девушка получила в бизнес-школе в Шампани, а и после этого два года провела в Канаде. Работая в банковской сфере, она приобрела бесценный международный опыт и прекрасное владение английским языком.
Каролин много путешествовала и организовывала винные ужины по всему миру. У неё сложились доверительные отношения со многими виноделами Бургундии. И вероятно именно в это время она начала задумываться о создании в дальнейшем своего микро-негоциантского проекта.
Идея была реализована в 2007 году: в союзе со своей близкой подругой Корин-Робер Бетюн, дипломированным бухгалтером, Каролин основала компанию Caroline Parent & Associés (CPA), занимающейся продвижением и экспортом вин.
За процесс создания вин ответственны младший брат Каролин Матиас и её отец Франсуа. Сама же Каролин всецело посвятила себя развитию продаж вин семейных доменов и всем административным процессам.
Первый миллезим вин с элегантной минималистичной этикеткой под именем Caroline Parent был 2009. Важно отметить, что Каролин, не отделилась от семейных доменов и не ставила целью создавать что-то кардинально другое от вин своих родителей.
Наоборот, вина Caroline Parent – своего рода продолжение семейной традиции. Виноград для создания вин происходит с виноградников, находящихся в собственности родителей, братьев, сестер, друзей семьи – в коммунах Вон-Романе, Жевре-Шамберта, Нюи-Сен-Жорж, Море-Сен-Дени, Поммар и Бон. Часть урожая покупают у дружественных виноградарей, которые работают также строго и тщательно, как отец Каролин Франсуа Паран.
На виноградниках придерживаются философии la lutte raisonnée c полным отказом от пестицидов и инсектицидов. Сбор полностью ручной, с бережным отношением к ягодам. Они проходят строгий 4х-этаптный процесс сортировки. Причём, её критерии практически одинаковы как для винограда с самого ценного семейного виноградника Гран Крю Ришбур, так и для Гаме из Божоле.
На винодельне из года в год используют два вида барриков – Châtillonnais и Fonteinebleau. Матиас Паран считает их крайне удачными для создания вин искомого стиля.
Белые вина ферментируют в дубовых барриках, и далее следует выдержка в течение 12 месяцев. Процент используемого нового дуба, как правило, в пределах 50%, при этом вина обладают изумительным балансом и свежестью.
Виноград для создания красных вин проходит полное гребнеотделение. Для ферментации используют цементные и дубовые чаны. Относительно работы с танином, в домене предпочитают его мягкую экстракцию, пижаж практикуется нечасто и крайне деликатно. На винодельне минимизировано использование SO2. Фильтрация, если проводится, также исключительно легкая с тем, чтобы сохранить всю терруарность вин. Бутилирование всех вин проводится гравитационным способом.
Минималистичные этикетки вин, скрывающие за собой удивительные и изумительные вина Caroline Parent, связаны с семейными ценностями. Бабочка, изображение которой мы видим на этикетках, – копия бабочки, выгравированной прабабушкой Каролин на сборнике поэзии, перешедшем ей по линии матери. Прабабушку звали Ивонн, и, по всей видимости, инициалы Y.B. под изображением – ни что иное как ее инициалы с девичьей фамилией.