-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
Jérôme Blin
Домен Жерома Блана расположился в деревушке Вансель в долине Марны, где винодел продолжает семейные традиции, заложенные в далёком 1671-м году. Здесь он создает чистые терруарные вина, следуя принципу уважения к природе.
Краткая характеристика
-
ВладельцыЖером Блан
-
ЛокацияVincelles
-
Свои виноградники (наименования, категория)Vincelles
-
В собственности (площадь)6 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне, Менье
-
Стиль домаРаздельная винификация каждого участка, выдержка в стальных емкостях и/или в старых дубовых бочках. Срок выдержки вин на осадке в бутылках зависит от конкретного кюве - от 24-42 месяцев и до 7 лет для Cuvée Caillasses.
-
Объем производства7-10 тыс. бутылок в год
С 2010 года Жером постепенно перешёл на принципы органического земледелия, получив в 2013 году соответствующий сертификат (Agriculture Biologique). Спустя три года винодел начал внедрять биодинамические практики. Виноградник для Жерома – это живой организм, взаимосвязанная система, заботу о здоровье и чистоте которой он ставит во главу угла.
Жерому Блану принадлежат 6 гектаров с лозами, из которых он использует лишь 10% для собственного шампанского. Его годовой объем производства составляет всего около 7 000-10 000 бутылок. 70% виноградников засажены типичным для долины Марны сортом Мёнье, а по 15% приходится на Пино Нуар и Шардоне. Также есть участки со старыми лозами, возраст которых достигает 45 лет.
Терруары Марны с её глинисто-известняковыми почвами Жером считает своей главной ценностью, поэтому возделывает земли с большим трепетом и вниманием.