Стили вина - «оксидация» и «редукция»
01 марта 2024
Разное
В описаниях вин часто можно встретить такое определение, как «редуктивный» - «редуктивный нос», «редукция» или наоборот – «оксидация», «оксидативный стиль». Что эти термины обозначают?
Кислород в виноделии – один из инструментов винодела, который в умелых руках может влиять на вкусоароматический профиль будущего вина. В зависимости от того контактирует вино с кислородом или нет на разных этапах его жизни – начиная от ферментации и заканчивая выдержкой – формируется стиль вина.
▫️Оксидативный стиль – результат активного взаимодействия вина с кислородом, например, выдержки в дубовых бочках, поры которых позволяют вину «дышать», проявляется в вине хересно-ореховыми ароматами. Танин в вине сглаживает, а цвет приобретает кирпичный оттенок – у красных, и жёлто-коричневый – у белых вин.
▫️Оксидативный стиль – результат активного взаимодействия вина с кислородом, например, выдержки в дубовых бочках, поры которых позволяют вину «дышать», проявляется в вине хересно-ореховыми ароматами. Танин в вине сглаживает, а цвет приобретает кирпичный оттенок – у красных, и жёлто-коричневый – у белых вин.
Редуктивный стиль предполагает обратное: в среде, где присутствие кислорода сведено к минимуму, во время ферментации начинают вырабатываться сернистые соединения с характерным запахом. Танин при редуктивной выдержке – это, в первую очередь, нейтральные стальные емкости – сохраняет свою твёрдость, а цвет – яркость.
Тон жжёной спички или кремниевой искры, который можно часто встретить в винах Шабли и белой бургундии – как раз результат работы в подобной технике, в небольшой количестве придающий вину особенного шарма.
Тон жжёной спички или кремниевой искры, который можно часто встретить в винах Шабли и белой бургундии – как раз результат работы в подобной технике, в небольшой количестве придающий вину особенного шарма.
Автор
Анна Брыкина
Подробнее
Почитать ещё
- Почему виноградники выглядят по-разному? Несмотря на то, что виноградники разбросаны по всему миру, их внешний облик может очень сильно различаться – от крошечных аккуратных рядов до настоящих виноградных джунглей. Одни практически стелются по земле, в то время как другие устремляют свои стебли в небо. Почему так происходит? Виноделие
- Феномен SO2 Зачем нужна сера в вине? Как она работает и можно ли обойтись без неё? Рассказывает Жан-Мари Фурье, владелец Domaine Fourrier и Bass Phillip Виноделие