Стили вина - «оксидация» и «редукция»
                    01 марта 2024                
                Разное
                                    
    В описаниях вин часто можно встретить такое определение, как «редуктивный» - «редуктивный нос», «редукция» или наоборот – «оксидация», «оксидативный стиль». Что эти термины обозначают?
                Кислород в виноделии – один из инструментов винодела, который в умелых руках может влиять на вкусоароматический профиль будущего вина. В зависимости от того контактирует вино с кислородом или нет на разных этапах его жизни – начиная от ферментации и заканчивая выдержкой – формируется стиль вина. 
▫️Оксидативный стиль – результат активного взаимодействия вина с кислородом, например, выдержки в дубовых бочках, поры которых позволяют вину «дышать», проявляется в вине хересно-ореховыми ароматами. Танин в вине сглаживается, а цвет приобретает кирпичный оттенок – у красных, и жёлто-коричневый – у белых вин.
            
                            ▫️Оксидативный стиль – результат активного взаимодействия вина с кислородом, например, выдержки в дубовых бочках, поры которых позволяют вину «дышать», проявляется в вине хересно-ореховыми ароматами. Танин в вине сглаживается, а цвет приобретает кирпичный оттенок – у красных, и жёлто-коричневый – у белых вин.
                    Редуктивный стиль предполагает обратное: в среде, где присутствие кислорода сведено к минимуму, во время ферментации начинают вырабатываться сернистые соединения с характерным запахом. Танин при редуктивной выдержке – это, в первую очередь, нейтральные стальные емкости – сохраняет свою твёрдость, а цвет – яркость.
Тон жжёной спички или кремниевой искры, который можно часто встретить в винах Шабли и белой Бургундии – как раз результат работы в подобной технике, в небольшом количестве придающий вину особенного шарма.
                                    
                            
            
                    Тон жжёной спички или кремниевой искры, который можно часто встретить в винах Шабли и белой Бургундии – как раз результат работы в подобной технике, в небольшом количестве придающий вину особенного шарма.
        Почитать ещё
                - 
                            
                                
                                    
 Coutanseaux Aîné: мастерство, проверенное временем Среди множества имён, формировавших традиции коньячного региона, Coutanseaux Aîné занимает особое место. Виноделы
                                     - 
                            
                                
                                    
 Domaine Anne Gros: от Бургундии до Лангедока Элегантность и изящество — идеалы, к которым стремится Бургундия. Domaine Anne Gros воплощает их с редкой точностью: это хозяйство, где строгая культура работы на винодельне соединяется с тонким чувством терруара. Виноделы
                                     - 
                            
                                
                                    
 Domaine Comte de Chapelle: новая глава под руководством Жан-Мари Фурье Классик красной Бургундии выходит на новую территорию. В центре внимания — белые вина Кот-де-Бона и тонкая работа с терруаром в рамках нового проекта Comte de Chapelle. Виноделы