-
Сертификат 'Биодинамика' – Винодельни с официальным сертификатом обработки виноградников биодинамическими методами.
Domaine Pierre Vincent
После успешной работы в Domaine Leflaive, в ходе которой Пьер Вансан сыграл решающую роль в восстановлении репутации поместья, винодел теперь преследует свою амбициозную цель — производить вино под собственным именем.
Краткая характеристика
-
ВладелецПьер Вансан
-
ЛокацияAuxey-Duresses
-
В собственности (площадь)7 га
-
Сорта виноградаШардоне, Алиготе, Пино Нуар
-
Стиль домаЧастичное гребнеотделение, ферментация с местной культурой дрожжей, выдержка в дубовых бочках (не более 20%)
Будущий винодел родился в семье фермеров. Его отец занимался разведением коров породы Шароле в департаменте Сон-э-Луар. И молодого Пьера вдохновляла природа, а также он интересовался технической и аналитической частью работы отца.
Всё это повлияло на его выбор профессии – он поступил в школу в Дижоне, где изучал виноградарство и энологию. Затем была стажировка в хозяйстве Antonin Guyon (Антонин Гийон) в Савиньи-ле-Бон и в Maison Jaffelin (Мэзон Жафлан) в Боне – негоцианском проекте семьи Буассе. Именно здесь заметили потенциал и способности Пьера и пригласили работать в Domaine de la Vougeraie (Домен ле ля Вужере).С 2007 по 2016 годы он занимал должность директора по технологиям и во многом заложил основы современной репутации домена.
С 2017 по 2024 годы Пьер был главным управляющим в Domaine Leflaive (Домен Лефлев), где помог справиться с проблемой преждевременного старения белых вин (premox). Затем винодел принял решение начать собственный винодельческий проект. В 2023 году Пьер вместе с партнёрами Эрве Кратироффом и Эриком Версини купили небольшой домен Terre de Velle в коммуне Оксе-Дюрес. В их собственности 7 га виноградников с очень старыми лозами – 60-100 лет. Прежние владельцы скрупулёзно относились к работе с лозами, применяя практики органики и отбирая лучшие методом массальной селекции. В планах Пьера постепенно перевести все виноградники на обработку биодинамическими методами и получить соответствующий сертификат. Работая в Domaine de la Vougeraie и в Domaine Leflaive, он видел положительное влияние этих практик на лозы и вино.
На виноградниках почву обрабатываю плугом, а затем засеивают траву в междурядье. Урожай собирают вручную с обязательной строгой сортировкой. Точная дата сбора определяется по показателям зрелости винограда.
Сегодня Domaine Pierre Vincent выпускает 20 кюве, из которых 2/3 – белые вина. Винификация довольно традиционная, с ограниченным использованием новых дубовых бочек – не более 20%.
Белые вина проходят ферментацию в бочках и выдерживаются в них не более года, а затем их переливают в емкости из нержавеющей стали для спокойного дозревания без доступа кислорода. Пьер предпочитает работать с большим количеством дрожжевого осадка, батоннаж делает между алкогольной и малолактической ферментациями. Вина выпускаются в небольшом объёме, некоторые микро-кюве - не более 900 бутылок. Это позволяет виноделу сосредоточиться на качестве и мастерстве исполнения.
Для производства красных вин используют виноград цельными гроздями и без (50/50). Выдержка в бочках варьируется до полутора лет.
Стилистически Пьер стремится создавать свои белые вина в свежей элегантной стилистике, по сравнению с ними его красные показывают свой мощный характер и «крепкое рукопожатие».