S.C. Guillard
Domaine Guillard – тайная жемчужина Бургундии, спрятанная за скромной дверью подвала в Жевре-Шамбертан. Вина домена чисто и ярко передают терруар и создают эффект полного погружения в эпоху, когда вино было не отработанной технологией, а частью семейного наследия.
Краткая характеристика
-
ВладельцыМишель и Одетт Гийяр
-
ЛокацияGevrey-Chambertin
-
Свои виноградники (наименования, категория)Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Corbeaux, Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux-Saint-Jacques
-
В собственности (площадь)5 га
-
Сорта виноградаПино Нуар
-
Стиль домаЧастичное гребнеотделени (оставляют 20-30% цельных гроздей)Холодная мацерация, ферментация с частым пижажем и ремонтажем в конце, выдержка в течение 18 месяцев в дубовых бочках, их которых 50% новые, розлив вручную по бутылкам из бочки.
Мишель относится к редкому типу виноделов: он словно не до конца понимает, какие «жемчужины» создаёт.
Таким же неизменным остаётся семейный уклад Мишеля и Одетт. У брата и сестры нет компьютера и мобильных телефонов – один старенький факс, в который они часто забывают заправить бумагу. Нет сомнений, что производитель их калибра остаётся в тени только потому, что лишён современных средств связи.
Домен основала бабушка нынешних владельцев. Она родилась в 1882-м году, работала горничной, а к 1913-му году скопила сумму для покупки первых лоз – и взялась за виноделие. Спустя 20 лет вместе с мужем Огюстом она купила небольшой участок виноградника Премьер Крю Ле Корбо (Les Corbeaux).
В 1958-м эстафету приняли их единственная дочь и её муж, которые внесли собственную лепту в увеличение земель. В 1979-м году управление доменом перешло к их детям Мишелю и Одетт.
Мишель с теплотой и восхищением отзывается о бабушке, которая твёрдой волей и тяжким трудом проложила дорогу к мечте – и стала виноделом в знаменитой коммуне Бургундии.
Неясно, что ждёт домен в будущем, ведь ни у Мишеля, ни у Одетт нет детей. Но пока они сами ещё полны сил и энергии. Главный страх Мишеля – что государство выгонит на пенсию насильно: он без остатка предан делу, полон сил и желания работать дальше. Хочется верить, что брата и сестру ждёт ещё много урожаев, а ценителей стиля хозяйства – много радости от общения с классическим, живым и искренним вином.
Гийяр принадлежит 5 гектаров виноградников, средний возраст лоз — 70 лет. Мишель и Одетт в прямом смысле делают всё вдвоем. Виноград они собирают вручную, а для выдержки используют старые бочки, каждая из которых разливается отдельно.