Pierre-Olivier Garcia
Пьер-Оливье Гарсия – новое имя, которое нужно запомнить ценителям современной Бургундии. Молодой винодел создает свои удивительные вина с фанатичным вниманием к деталям, буквально «baie-par-baie» (ягода за ягодой) отбирая лучший виноград.
Краткая характеристика
-
ВладельцыПьер-Оливье Гарсия
-
ЛокацияNuits-Saint-Georges
-
Свои виноградники (наименования, категория)Nuits-Saint-Georges Les Herbues, Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aux Torey, Corton Grand Cru, Clos Vougeot Grand Cru
-
В собственности (площадь)1 га в собственности + 4.5 га в аренде
-
Сорта виноградаПино нуар, Гаме, Алиготе
-
Стиль домаКомбинация из винификаций винограда цельными гроздями, без гроздей и часть "baie-par-baie", выдержка вина в дубовых бочках в течение 1 года.
До 2019 года хозяйство называлось Domaine Moron-Garcia по именам партнёров основателей - Матьё Морона и Пьера-Оливье Гарсия. Но в 2020 году все управление взял на себя Пьера-Оливье и переименовал поместье, а Матьё полностью сосредоточился на работе в другом винном проекте.
В собственности Пьера-Оливье 1 гектар виноградников, ещё 4,5 гектара он арендует, в том числе и участки в гран крю - в Кортоне и с 2023 года в Кло Вужо, где его парцель граничит с лозами Лалу-Биз Леруа. Все они обрабатываются органическим способом, поддерживая биоразнообразие и поликультуру, для вспашки привлекают лошадей. Есть несколько участков со старыми лозами с естественно низкой урожайностью, что придает вину концентрацию.
Пьер-Оливье очень внимателен к деталям, и не в его правилах идти на уступки, когда дело касается идеального санитарного состояния винограда. Урожай могут собирать достаточно долго - в течение 3-х недель, когда «классическое» поместье завершило бы процесс за 10 дней.
В погребе молодой винодел не менее тщательно и дотошно подходит к процессам и выработал свою собственную формулу винификации. После сбора виноград проводит ночь в прохладном помещении, чтобы замедлить ферментацию, затем его очень тщательно сортируют, обязательно удаляя повреждённые градом ягоды. Для одной трети винограда гребни отделяют, для второй трети – сохраняются грозди, остальные ягоды подвергается невероятно трудоёмкому процессу отделения винограда от гроздей вручную «baie-par-baie» (ягода за ягодой). Все зелёные части грозди срезают ножницами, оставляя плодоножку (хвостик) на ягоде нетронутой.
Таким образом, Пьер-Оливье использует одновременно три вида винификация: цельными гроздями, виноград без гребней и виноград «ягода за ягодой» для удивительной ароматической сложности. В результате частичной карбонической мацерации в сусле широкий спектр ароматов. При ферментации винограда без гребней выделяется CO2, который защищает весь виноград от кислорода и бактерий, и нет необходимости использовать серу при винификации. Вина выдерживаются в дубовых бочках около 1 года.
В результате получаются вина в совершенно уникальном, ни на что не похожем стиле: свежие и живые, чистые, легкие и интенсивный одновременно, совершенно «бесшовные» и гладкие.