-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
Jean-Marie Fourrier
Jean-Marie Fourrier – микронегоциантский проект Жана-Мари Фурье, культового винодела из Жевре-Шамбертан.
Краткая характеристика
-
ВладельцыЖан-Мари Фурье
-
ЛокацияGevrey-Chambertin
-
Используемые виноградники (наименования, категория)Bourgogne AOC, Échézeaux Grand Cru, Charmes-Chambertin Grand Cru, Latricières-Chambertin Grand Cru
-
Сорта виноградаПино Нуар
-
Стиль дома100% гребнеотделение, холодная мацерация, винификация в стали с натуральными дрожжами, выдержка в дубовых бочках 16–20 месяцев (20% нового дуба)
Жан-Мари Фурье в 2013 году начал свой бутиковый негоциантский проект, для которого он закупает виноград в небольших объёмах и крайне требовательно следит за его качеством. Обычно винодел покупает виноград в объёме не более 10% от своего ежегодного производства.
Чаще всего это многолетние контракты с соседями или друзьями, чьи виноградники расположены в северной части Côte-d'Or (Кот д’Ора), в окрестностях Gevrey-Chambertin (Жевре-Шамбертан) и Morey-Saint-Denis (Море-Сен-Дени). Эти терруары хорошо знакомы Жану-Мари, а виноградники можно легко увидеть.
Под этикеткой «Jean-Marie Fourrier» выпускаются вина только тех аппелласьонов, в которых у Жана-Мари нет собственных виноградников. Винодел разделяет вина таким образом, чтобы не хочет вводить в заблуждение покупателей.
При винификации негоциантской линейки применяются те же практики, что и для вин домена:
– полное гребнеотделение
– холодная мацерация
– выдержка 16-20 месяцев в дубовых бочках, из которых около 20% новых.
В современной Бургундии такой микронегоциантский проект – это способ расширить своё производство и дать возможность большему числу любителей вина прикоснуться к творению великого мастера.