Domaine Jean Tardy et Fils
Семья Тарди – один из очень уважаемых производителей в Кот де Нюйи. Их вина высоко ценятся среди винных критиков и поклонников Бургундии. Сегодня доменом управляет Гийом Тарди, объединяя традиционные и современные практики виноделия.
Краткая характеристика
-
ВладельцыГийом Тарди
-
ЛокацияVosne-Romanée
-
Свои виноградники (наименования, категория)Échézeaux Grand Cru, Vosne-Romanée 1er Cru, Nuits-Saint-Georges 1er cru Aux Argillas, Chambolle-Musigny, Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée, Fixin, Gevrey-Chambertin, Hautes-Côtes de Nuits
-
В собственности (площадь)6 га
-
Сорта виноградаПино нуар
-
Стиль домаПолное гребнеотделение, холодная мацерация, выдержка в течение 16-20 месяцев в дубовых бочках, из которых новые от 30% до 100% (в завимости от кюве).
Жан Тарди стал преемником своего отца в 1966 году, и Domaine Camuzet доверил ему издольщину своих очень ценных виноградников: Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aux Boudots, Vosne-Romanée 1er Cru Les Chaumes и Clos de Vougeot Grand Cru.
С 1980х годах Жан Тарди начал покупать виноградники в Кот де Нюйи. Одними из первых были несколько участков, с которых можно производить вина под наименованием Passetoutgrain, а также парцели в коммунах Chambolle-Musigny (1984) и Nuits St Georges (1989). Позже он расширил площадь виноградников своего хозяйства за счет участков в Vosne-Romanée (1999), Echézeaux Grand Cru (2002), Fixin (2006), Gevrey-Chambertin Aux Champerriers (2007), Hautes Côtes de Nuits (2008), и Nuits St Georges 1er Cru «Aux Argillas» (2010).
Сын Жана Гийом Тарди решил продолжать дело своего отца. Он получил образование энолога, и с 1997 года, начал работать на виноградниках домена. С 2003 года Гийом сменил Жана и возглавил управление винодельней.
Уважение к лозе и терруару – главный принцип работы Гийома Тарди. Он полностью отказался от применения химических удобрение и пестицидов, заботясь о здоровье почвы. Винодел большое внимание уделяет зимней и весенней обрезке лоз, а также строго следит за урожайностью, стремясь получить максимально качественный урожай с высокой концентрацией.
При работе в погребе Гийом отдает предпочтение традиционным техникам. Виноград полностью отделяют от гребней и очень аккуратно прессуют для более мягкой экстракции. Затем следует этап холодной мацерации; при ферментации применяют редкие пижажи и делестажи. Выдержка вин проходит в дубовых бочках в течение 16-20 месяцев. Доля новых бочек зависит от статуса вина: 25-30% - для коммунальных, 50-60% - для 1er Crus и 70% - для Grand Crus.