Arnaud Mortet
Арно Морте – сын знаменитого винодела Дени Морте из Жевре-Шамбертан. Приняв наследие своего отца, он довел до совершенства стилистику вин домена, сделал имя Морте еще более известным и поднял репутацию домена на новый уровень.
Краткая характеристика
-
ВладельцыЛоранс, Арно и Клеманс Морте
-
ЛокацияGevrey-Chambertin
-
Свои виноградники (наименования, категория)Charmes-Chambertin Grand Cru, Mazoyeres-Chambertin Grand Cru, Mazis-Chambertin Grand Cru, Échézeaux Grand Cru, Bonnes-Mares Grand Cru.
-
В собственности (площадь)5 га
-
Сорта виноградаПино Нуар
-
Стиль домаЧастичное гребнеотделение, ферментация с местной культурой дрожжей, выдержка в течение 18 месяцев в дубовых бочках, из которых новых - 20-60% (в зависимости от конкретного участка)
Его планы были более амбициозными, чем у отца, – он хотел сам создавать вина, отражающие уникальные терруары Кот де Нюи. Значительное влияние на его становление как винодела оказало обучение у легендарного Анри Жайе в конце 1980х годов. От великого мастера Дени перенял многие винодельческие практики и принципы, а также сохранил с ним дружбу и наставничество до конца своей жизни.
В 1991 году Шарль Морте вышел на пенсию, разделив виноградники между двумя своими сыновьями. К Дени перешло 4.5 га с лозами в коммунах Жевре-Шамбертан, Шамболь-Мюзиньи и Вужо.
В это же время с Дени Морте произошла ещё одна судьбоносная встреча, оказавшая влияние на стилистику его вин и его видение себя как винодела. В 1991 году его пригласили на обширную дегустацию вин, созданных Лалу-Биз Леруа. Знания и опыт, полученные от великих виноделов его времени, во многом вдохновили Дени Морте на создание своих вин.
В 1992 году он основал хозяйство Domaine Denis Mortet (Домен Дени Морте).
В 1996 году винодел отказался от использования химических удобрений и пестицидов с целью сохранить здоровье почвы и всей экосистемы на винограднике. Дени увеличил площадь семейных владений до 11.2 га. Во многом это произошло благодаря его безупречной репутации как хорошего фермера. Перед выходом на пенсию виноделы предлагали купить свои участки сначала ему, зная, что их виноградникам будет обеспечен лучший уход.
После внезапной смерти Дени Морте с 2006 года хозяйство возглавил его сын Арно. С 1999 они работали вместе, и Арно перенял винодельческий опыт от своего отца. Вместе со своей мамой Лоранс и сестрой Клеманс Арно удалось не только сохранить наследие своего отца, но и поднять репутацию хозяйства на новую высоту.
Арно усовершенствовал стиль вин домена с сторону большей элегантности и утончённости. Он уменьшил уровень экстракции и сократил долю новых дубовых бочек при выдержке.
Несмотря на это, Арно всегда в поиске новых техник и продолжает совершенствовать свою работу на виноградниках и в погребе. Для некоторых вин он даже использует невероятно трудоемкую практику вырезания основной части стебля виноградной грозди для ферментации.
В 2016 году по счастливому стечению обстоятельств Арно выпала возможностью работать со всеми виноградниками одного домена в Жевре-Шамбертене. Его владелец уходил на пенсию и предложил свои лозы в пользование Арно. Он и его сестра Клеманс управляют, обрабатывают и винифицируют эти участки, используя ту же команду и мощности винодельни Domaine Denis Mortet. Вина с этих новых участков общей площадью около 5 га выходят под этикеткой «Arnaud Mortet» (Арно Морте). Изменение названия обусловлено юридической необходимостью, но техники на виноградниках и в погребе к этим винам применяются те же, что и к винам семейного домена.
Этот новый опыт позволяет Арно создавать больше эталонных вин с разнообразных терруаров Жевре-Шамбертан.