г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
ru
Заказать звонок
+7 (495) 151-28-10
пн - пт с 10.00 до 18.00
ru
+7 (495) 151-28-10
пн - пт с 10.00 до 18.00

Arnaud Mortet

«Вина Морте – волнующие и соблазнительные. Они очаровывают своей бесшовной филигранной текстурой, шелковыми танинами и чистой фруктовой ароматикой»
Нил Мартин, Vinous

Арно Морте – сын знаменитого винодела Дени Морте из Жевре-Шамбертан. Приняв наследие своего отца, он довел до совершенства стилистику вин домена, сделал имя Морте еще более известным и поднял репутацию домена на новый уровень.

Краткая характеристика

  • Владельцы
    Лоранс, Арно и Клеманс Морте
  • Локация
    Gevrey-Chambertin
  • Свои виноградники (наименования, категория)
    Charmes-Chambertin Grand Cru, Mazoyeres-Chambertin Grand Cru, Mazis-Chambertin Grand Cru, Échézeaux Grand Cru, Bonnes-Mares Grand Cru.
  • В собственности (площадь)
    5 га
  • Сорта винограда
    Пино Нуар
  • Стиль дома
    Частичное гребнеотделение, ферментация с местной культурой дрожжей, выдержка в течение 18 месяцев в дубовых бочках, из которых новых - 20-60% (в зависимости от конкретного участка)
Винодельческий путь Дени Морте начался на хозяйстве его отца Шарля Морте. В 1956 году Шарль купил 1 га лоз в окрестностях коммуны Жевре-Шамбертан и долгое время продавал виноград негоциантам. Его сын Дени присоединился к работе на виноградниках в середине 1980е годы.

Его планы были более амбициозными, чем у отца, – он хотел сам создавать вина, отражающие уникальные терруары Кот де Нюи. Значительное влияние на его становление как винодела оказало обучение у легендарного Анри Жайе в конце 1980х годов. От великого мастера Дени перенял многие винодельческие практики и принципы, а также сохранил с ним дружбу и наставничество до конца своей жизни.

В 1991 году Шарль Морте вышел на пенсию, разделив виноградники между двумя своими сыновьями. К Дени перешло 4.5 га с лозами в коммунах Жевре-Шамбертан, Шамболь-Мюзиньи и Вужо.

В это же время с Дени Морте произошла ещё одна судьбоносная встреча, оказавшая влияние на стилистику его вин и его видение себя как винодела. В 1991 году его пригласили на обширную дегустацию вин, созданных Лалу-Биз Леруа. Знания и опыт, полученные от великих виноделов его времени, во многом вдохновили Дени Морте на создание своих вин.

В 1992 году он основал хозяйство Domaine Denis Mortet (Домен Дени Морте).
В 1996 году винодел отказался от использования химических удобрений и пестицидов с целью сохранить здоровье почвы и всей экосистемы на винограднике. Дени увеличил площадь семейных владений до 11.2 га. Во многом это произошло благодаря его безупречной репутации как хорошего фермера. Перед выходом на пенсию виноделы предлагали купить свои участки сначала ему, зная, что их виноградникам будет обеспечен лучший уход.

После внезапной смерти Дени Морте с 2006 года хозяйство возглавил его сын Арно. С 1999 они работали вместе, и Арно перенял винодельческий опыт от своего отца. Вместе со своей мамой Лоранс и сестрой Клеманс Арно удалось не только сохранить наследие своего отца, но и поднять репутацию хозяйства на новую высоту.

Арно усовершенствовал стиль вин домена с сторону большей элегантности и утончённости. Он уменьшил уровень экстракции и сократил долю новых дубовых бочек при выдержке.
Несмотря на это, Арно всегда в поиске новых техник и продолжает совершенствовать свою работу на виноградниках и в погребе. Для некоторых вин он даже использует невероятно трудоемкую практику вырезания основной части стебля виноградной грозди для ферментации.

В 2016 году по счастливому стечению обстоятельств Арно выпала возможностью работать со всеми виноградниками одного домена в Жевре-Шамбертене. Его владелец уходил на пенсию и предложил свои лозы в пользование Арно. Он и его сестра Клеманс управляют, обрабатывают и винифицируют эти участки, используя ту же команду и мощности винодельни Domaine Denis Mortet. Вина с этих новых участков общей площадью около 5 га выходят под этикеткой «Arnaud Mortet» (Арно Морте). Изменение названия обусловлено юридической необходимостью, но техники на виноградниках и в погребе к этим винам применяются те же, что и к винам семейного домена.

Этот новый опыт позволяет Арно создавать больше эталонных вин с разнообразных терруаров Жевре-Шамбертан.

Вина Arnaud Mortet

Arnaud Mortet Gevrey-Chambertin Ma Cuvee 2018 0.75 l
  • Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
  • Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
7321518
Arnaud Mortet Arnaud Mortet Gevrey-Chambertin Ma Cuvee 2018 0.75 l Франция, Красное вино
  • Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
    18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
    17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
    16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.

    Jancis Robinson 16.5

  • Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
    Так же он применяет и 100-балльную шкалу

    Jasper Morris 90-92

22 850 ₽
Самовывоз
г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
Arnaud Mortet Gevrey-Chambertin Cuvee de Tres Vieilles Vignes 2018 0.75 l
  • Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
  • Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
7321618
Arnaud Mortet Arnaud Mortet Gevrey-Chambertin Cuvee de Tres Vieilles Vignes 2018 0.75 l Франция, Красное вино
  • Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
    Так же он применяет и 100-балльную шкалу

    Jasper Morris 91-93

29 700 ₽
Самовывоз
г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
Arnaud Mortet Gevrey-Chambertin 1er Cru La Perriere 2017 0.75 l
  • Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
  • Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
7232017
Arnaud Mortet Arnaud Mortet Gevrey-Chambertin 1er Cru La Perriere 2017 0.75 l Франция, Красное вино
  • Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
    Так же он применяет и 100-балльную шкалу

    Jasper Morris 91-94

49 800 ₽
Самовывоз
г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
Arnaud Mortet Gevrey-Chambertin 2017 1.5 l
  • Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
  • Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
62 000 ₽
Самовывоз
г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
Arnaud Mortet Gevrey-Chambertin 2017 0.75 l
  • Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
  • Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
22 850 ₽
Самовывоз
г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
Next slide
Prev slide

Burgundy.ru не продаёт и не доставляет алкогольную продукцию. Вы можете забронировать интересующий товар и забрать его в винном бутике Burgundy Wine Boutique.

Top

18+

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного пользования.