-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
Alice et Olivier De Moor
Алис и Оливье де Мур – звёздная пара виноделов из Шабли, создающая на уникальных терруарах великолепные вина, спрос на которые значительно превышает предложение. Это молодое по меркам Бургундии хозяйство давно завоевало признание и безупречную репутацию в среде винных критиков и поклонников вина.
Краткая характеристика
-
ВладельцыАлис и Оливте де Мур
-
ЛокацияCourgis
-
Свои виноградники (наименования, категория)Chablis 1er Cru Vau de Vey, Chablis 1er Cru Mont de Milieu
-
В собственности (площадь)7.5 га
-
Сорта виноградаШардоне, Алиготе, Совиньон Блан
-
Стиль домаВинификация в 25% в фудрах, 50% в дубовых бочках и 25% в стальных емкостях с местной культурой дрожжей, выдержка на дрожжевом осадке в течение 11 месяцев
Их общим решением стал переход на органические методы возделывания лоз и забота об их естественном здоровье и иммунитете. Виноград с таких растений позволяет терруару проявляться в винах.
Хозяйство Алис э Оливье де Мур находится в деревушке Courgis, в 7ми км от Шабли. Семейные виноградники расположились в Шабли, Сен-Бри и Шитри, а их общая площадь составляет около 7,5 гектара. В их коллекции есть участки с лозами посадки начала ХХ века. Кроме Шардоне виноделы работают с Алиготе и Совиньон Бланом.
С 2008-го года все виноградники де Мур официально сертифицированы как органические. В 2017-м Алис и Оливье удалось купить 2 небольших участка виноградников Премье Крю Шабли – Vay de Vey и Mont de Milieu.
Хозяйство де Мур одно из немногих в Шабли, кто выносит на этикетку название конкретного участка, с которого происходит виноград. Это требует тщательной документации при сборе урожая. Примером такой работы является кюве Chablis Coteau de Rosette с виноградников деревне Courgis, в которой находится сама винодельня.
При работе в погребе виноделы стремятся минимально вмешиваться в естественные процессы, чтобы позволить винам, винограду и терруару, из которого они родились, говорить самим за себя.
Винификация проходит с местной культурой дрожжей в больших деревянных фудрах, дубовых бочках и стальных емкостях. Вина выдерживают на тонком дрожжевом осадке в течение 11 месяцев. Розлив без оклейки и фильтрации.
Несколько винтажей подряд из-за морозов и града виноградники Алис и Оливье сильно пострадали, и они потеряли значительную часть предполагаемого урожая. Виноделы приступили к реализации своего микро-негоциантского проекта – «Le Vendangeur Masqué». Под этой этикеткой де Мур выпускают вина из винограда, купленного в разных частях Франции: Клеретт из Дрома, Шардоне из южной Бургундии и/или Ардеша, Рислинг из Эльзаса, а также Совиньон Блан и Алиготе.