-
Ручной сбор – Ручной сбор считается более щадящим к состоянию ягоды, чем машинный, потому что срываются целые грозди, не повреждая ягоды.
Domaine Launay Horiot
Domaine Launay Horiot с его бесподобными бургундскими терруарами прошёл трехсотлетний путь и видел уже 7 поколений виноделов. В его коллекции виноградников – ценные участки в коммуне Поммар, а также парцели в Гран Крю – Шамбертан и Лятрисьер-Шамбертан.
Краткая характеристика
-
ВладельцыКсавье Орио
-
ЛокацияPommard
-
Свои виноградники (наименования, категория)Pommard 1er Cru Les Rugiens Bas, Pommard Les Perrières Chambertin Grand Cru, Latricières-Chambertin Grand Cru
-
В собственности (площадь)4 га
-
Сорта виноградаПино Нуар
-
Стиль домаПолное или частичное гребнеотделение (зависит от условий винтажа), холодная мацерация, пижаж, выдержка в течение 12-16 месяцев в дубовых бочках, из которых новых 15-100% (зависит от статуса виноградника)
Сегодня хозяйством управляет Ксавье Орио. В течение 18 лет он служил летчиком-истребителем во французских воздушных силах. После завершения военной карьеры он основал IT-компанию и даже не думал становиться виноделом.
В 2000 году дедушка Раймон Лонэ попросил Ксавье встать у руля семейного дела незадолго перед своей смертью. Новоявленного винодела ждал ряд судебных тяжб, призванных уберечь имущество домена от распродажи. К большому сожалению, Ксавье удалось сохранить только 4 из 12 гектаров виноградников хозяйства. Но среди них оказались истинные жемчужины: отдельный участок Les Perrières площадью 2,2 гектаров и лозами посадки 1902 года в коммуне Поммар, которым семья владеет уже 150 лет, а также земли в Гран Крю Шамбертен и Лятрисьер-Шамбертен. Участок в 0.17 га в Лятрисьер-Шамбертан граничит с парцелем Пьера Дюроше, а в Шамбертане соседом Ксавье является Лалу-Биз Леруа.
Первый собственный винтаж Ксавье выпустил в 2014-м. Обладая техническим складом ума, он реорганизовал работу семейного хозяйства. Было приобретено новое современное оборудование с контролем температур. На виноградниках усилили контроль за качеством винограда. Его собирают вручную и тщательно сортируют.
Перед ферментацией сусло проходит этап холодной мацерации в течение 6-8 дней. Температурный контроль позволяет проводить брожение в течение 4-5 недель. От 1 до 2 раз в день следуют перекачки и пижаж для достижения желаемой экстракции. В бочках вино выдерживается от 12 до 16 месяцев, а затем от 1 до 2 месяцев в чанах перед розливом. Доля нового дуба составляет от 15% до 100% для вин из разных аппелласьонов.