-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
Domaine Duroché
Domaine Duroché (Домен Дюроше) – это уважаемое поместье в Жевре-Шамбертане. Сегодня им управляет молодой и талантливый Пьер Дюроше, представитель пятого поколения семьи. Он создает вина в стилистике классической Бургундии и владеет прекрасной коллекцией виноградников на известняковых терруарах Кот де Нюи.
Краткая характеристика
-
ВладельцыПьер Дюроше
-
ЛокацияGevrey-Chambertin
-
Свои виноградники (наименования, категория)Griotte-Chambertin Grand Cru, Charmes-Chambertin Grand Cru, Latricières-Chambertin Grand Cru, Clos de Bèze Grand Cru
-
В собственности (площадь)8.5 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне
-
Стиль домаЧастичное гребнеотделение, ферментация в емкостях из нержавеющей стали, выдержка в дубовых бочках, из которых новых - 10-30% (в зависимости от кюве). Розлив без оклейки и фильтрации.
-
Объем производства35 тыс. бутылок в год
Большинство виноградников семьи в то время находилось вблизи соседней деревушки Брошон. В 1955-м Филипп, чтобы расширить производство, перенёс винодельню в новое здание в Жевре-Шамбертан. В этом же году хозяйство приобрело в Clos de Bèze Grand Cru плот со старыми лозами 1920-го года посадки, который стал истинным бриллиантом в коллекции терруаров домена.
Жиль, сын Филиппа, продолжил традицию покупать знаменитые виноградники Жевре-Шамбертан и в 1989-м году прирастил к владениям Дюроше участки в 1er Cru Estournelles Saint-Jacques и Latricières-Chambertin Grand Cru. Сейчас домену принадлежат 8,5 гектаров виноградников.
Пьер активно включился в управление хозяйством с 2005-го года и дал ему новый импульс к развитию. Он объединил опыт предшествующих поколений и современные методы. С 2009-го года винодел контролирует все процессы на винограднике и в погребе. Его отец Жиль отказался от использования пестицидов и гербицидов ещё в начале 2000-х годов, а Пьер ищет в работе на виноградниках собственный баланс, который формулирует как «lutte raisonnée»: химикаты не применяются до тех пор, пока не появятся серьезные болезни и угроза урожаю.
Основа философии Пьера – создание ярких «терруарных» вин. В стремлении сохранить «отражение терруара в бокале» винодел крайне аккуратно работает в погребе, используя 10-20% нового дуба.
Вина Дюроше – жемчужины мировых коллекций. Объём вин ограничен, поэтому они часто продаются по квотам. Ежегодно хозяйство получает высокие оценки популярных критиков и появляется на верхних строчках винных рейтингов.