-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
Domaine de la Vougeraie
Домен де ля Вужере – нетипичное хозяйство по меркам Бургундии. Калейдоскоп из 67 участков виноградников, расположенных на 48 га на склонах Кот д’Ора, биодинамические практики, основанные на лунном календаре, новейшее современное оборудование и превосходное качество вин, – это всё позволило вписать имя домена в ряд самых известных бургундских производителей.
Краткая характеристика
-
ВладельцыЖан-Шарль и Натали Буассе
-
ЛокацияPremeaux-Prissey
-
Свои виноградники (наименования, категория)Bourgogne AOC, Village, Premier cru, Grand cru
-
В собственности (площадь)48 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне
-
Стиль домаЧастичное или полное гребнеотделение, ферментация с натуральными дрожжами, выдержка в дубовых бочках 10-18 месяцев (срок и доля новых бочек меняется для каждого кюве)
-
Объем производства100 тыс. бутылок в год
Молодое бургундское хозяйство Domaine de la Vougeraie (Домен де ля Вужере) было создано харизматичным Жан-Шарлем Буассе и его сестрой Натали.
В течение 20 лет, начиная с покупки Les Evocelles (Лез Эвосель) в коммуне Gevrey-Chambertin (Жевре-Шамбертен) в 1964 году, семья скупала парцель за парцелью отдельные участки виноградников в Кот д’Ор. Первый же винтаж домена появился в только 1999-м году.
Сегодня домен владеет 67 участками общей площадью около 48 гектаров, треть из них находится в Cotes de Beaune (Кот-де-Бон), большая часть в Cotes de Nuits (Кот де Нюи), в том числе и легендарный монопольный виноградник Premier Cru Le Clos Blanc de Vougeot (Кло Блан де Вужо) – главная гордость хозяйства.
Этот участок на 95% засажен лозами Шардоне и окружен участками Пино Нуара, за что получил в коммуне Вужо прозвище «Алмаз среди рубинов».
С самого основания Domaine de la Vougeraie Жан-Шарль Буассе практикует методы органического и биодинамического виноградарства, поскольку является твёрдым сторонником биодинамики и убеждён, что только живые почвы обеспечивают виноградные лозы необходимыми питательными веществами для производства высококачественных вин. Лозы домена по фазам лунного календаря обрабатывают фито-препаратами, которые готовят из специально выращиваемых на территории хозяйства трав.
Хотя домен владеет достаточно большой площадью виноградников (относительно Бургундии), не стоит воспринимать хозяйство как негоцианта. Все виноградники находятся в собственности и каждое кюве с них тщательно выверено и отобрано, и в большинстве своем выпускается объемом не более 3-5 тыс. бутылок, что для Бургундии считается очень скромным объемом.
Бескомпромиссное внимание к деталям на виноградниках и в погребе – вот главный секрет успеха Domaine de la Vougeraie. Их яркие, чистые и открытые вина завоевали сердца поклонников по всему миру.
Вина Domaine de la Vougeraie
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Wine Spectator является авторитетным мировым изданием в области вина.
WS использует 100-бальную систему оценок вина.
95 - 100 баллов – это великие, выдающиеся вина.
90 - 94 – вина превосходного качества.
85–89 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.
Wine spectator 94
-
Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
Так же он применяет и 100-балльную шкалу
Jasper Morris 92
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
Так же он применяет и 100-балльную шкалу
Jasper Morris 90-92
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
Так же он применяет и 100-балльную шкалу
Jasper Morris 87-89
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 16
-
Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
Так же он применяет и 100-балльную шкалу
Jasper Morris 90-94
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 16.5
-
Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
Так же он применяет и 100-балльную шкалу
Jasper Morris 90-92
-
Песок – В теплом климате на песчаной почве вина получаются более мягкими, с невысокой кислотностью и округлыми танинами. В прохладных условиях пески сохраняют тепло, что позволяет производить очень ароматные вина.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
Так же он применяет и 100-балльную шкалу
Jasper Morris 89-92
-
Песок – В теплом климате на песчаной почве вина получаются более мягкими, с невысокой кислотностью и округлыми танинами. В прохладных условиях пески сохраняют тепло, что позволяет производить очень ароматные вина.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 17
-
Один из крупнейших журналов во Франции в области вина.
Вина оцениваются по 20-бальной шкале.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.
La Revue du Vin de France 17
-
Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
Так же он применяет и 100-балльную шкалу
Jasper Morris 91-95
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 17
-
Один из крупнейших журналов во Франции в области вина.
Вина оцениваются по 20-бальной шкале.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.
La Revue du Vin de France 17
-
Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
Так же он применяет и 100-балльную шкалу
Jasper Morris 91-95
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 16.5
-
Один из крупнейших журналов во Франции в области вина.
Вина оцениваются по 20-бальной шкале.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.
La Revue du Vin de France 17
-
Wine Spectator является авторитетным мировым изданием в области вина.
WS использует 100-бальную систему оценок вина.
95 - 100 баллов – это великие, выдающиеся вина.
90 - 94 – вина превосходного качества.
85–89 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.
Wine spectator 91
-
Decanter – уважаемый журнал в профессиональном и любительском сообществе.
95 - 100 баллов – великие, выдающиеся вина.
90 - 94 – вина превосходного качества.
85 - 89 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.
Decanter 95
-
Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
Так же он применяет и 100-балльную шкалу
Jasper Morris 93
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 16.5
-
Один из крупнейших журналов во Франции в области вина.
Вина оцениваются по 20-бальной шкале.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.
La Revue du Vin de France 17
-
Wine Spectator является авторитетным мировым изданием в области вина.
WS использует 100-бальную систему оценок вина.
95 - 100 баллов – это великие, выдающиеся вина.
90 - 94 – вина превосходного качества.
85–89 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.
Wine spectator 91
-
Decanter – уважаемый журнал в профессиональном и любительском сообществе.
95 - 100 баллов – великие, выдающиеся вина.
90 - 94 – вина превосходного качества.
85 - 89 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.
Decanter 95
-
Ведущий эксперт по винам Бургундии, Джаспер Моррис (Master of Wine) использует 5-звездочную шкалу, актуальную в иерархической классификации Бургундии.
Так же он применяет и 100-балльную шкалу
Jasper Morris 93