-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
Istvan Szepsy

"Tokaji Aszú – вино королей и король вин"
Людовик XV
Иштван Сепши – легенда венгерского виноделия. Он один из лучших современных виноделов, создающих великолепные вина из Фурминта в сухом стиле и в классическом сладком стиле Токая – Szamorodni, Aszú Eszencia.
Краткая характеристика
-
ВладельцыИштван Сепши
-
ЛокацияMád, Tokaji
-
Свои виноградники (наименования, категория)Mád, Tokaji
-
В собственности (площадь)52 га
-
Сорта виноградаФурминт, Харшлевелю
-
Стиль домаФерментация и выдержка в 300литровых бочках из венгерского дуба. Срок выдержки зависит от конкретного кюве.
-
Объем производства50 тыс. бутылок в год
Считается, что именно семья Сепши в далёком 1631 году впервые разлила по бутылкам сладкое вино Aszú, вручную отбирая виноград, пораженный благородной плесенью. Слава и известность этих великолепных сладких вин постепенно распространилась по всей Европе, и их подавали на приемах в королевских дворах.
Сегодня поместье Иштвана Сепши считается символом региона Токая и является одним из лучших его производителем.
Оно занимает 52 гектара, в основном вокруг винодельческого города Мад. Вулканическая почва, богатая кварцем и глиной, обеспечивает идеальный терруар для выращивания для автохтонного сорта виноград Фурминт. На протяжении поколений семья Сепши вывела более 300 его разновидностей.
Иштван – страстный и преданный своему делу винодел, стоявший у истоков возрождения былой славы токайских вин. Во время запрета частной собственности винодел лишился почти всех семейных земель. Ему было позволено оставить лишь 1 га виноградников. Чуть позже засадил лозами Фурминта ещё 4 га, но почти весь урожай сдавал государству.
После завершения коммунистического режима в 1990 году и смены власти именно Иштван сыграл жизненно важную роль в восстановлении региона. Его исследования фурминта и методов работы позволили местным виноградарям и виноделам увеличить площади посадок и повысить качество вин.
Иштван Сепши понимал и признавал, что вкусы людей меняются. Винодел остался верен себе, возрождая семейное наследие и создавая великолепные сладкие токайские. Но также он содействовал увеличению производства сухих вин из Фурминта, которые стали впоследствии невероятно популярны как внутри страны, так и за рубежом.
На своих 52 га винодел создает всего 50 000 бутылок, сосредоточившись на качестве, а не на количестве.
Успехи и старания Сепши широко отмечены не только в Венгрии, но и по всему миру. В 2001 году он стал первым виноделом из региона Токай, получившим награду «Винодел года – Венгрия». В 2022 на конкурсе Golden Vines Awards винодельня Иштвана победила в категории «Лучший европейский производитель вина». Это очень престижная премия, в голосовании принимают участие известные по всему миру представители винной индустрии.
Сегодня поместье Иштвана Сепши считается символом региона Токая и является одним из лучших его производителем.
Оно занимает 52 гектара, в основном вокруг винодельческого города Мад. Вулканическая почва, богатая кварцем и глиной, обеспечивает идеальный терруар для выращивания для автохтонного сорта виноград Фурминт. На протяжении поколений семья Сепши вывела более 300 его разновидностей.
Иштван – страстный и преданный своему делу винодел, стоявший у истоков возрождения былой славы токайских вин. Во время запрета частной собственности винодел лишился почти всех семейных земель. Ему было позволено оставить лишь 1 га виноградников. Чуть позже засадил лозами Фурминта ещё 4 га, но почти весь урожай сдавал государству.
После завершения коммунистического режима в 1990 году и смены власти именно Иштван сыграл жизненно важную роль в восстановлении региона. Его исследования фурминта и методов работы позволили местным виноградарям и виноделам увеличить площади посадок и повысить качество вин.
Иштван Сепши понимал и признавал, что вкусы людей меняются. Винодел остался верен себе, возрождая семейное наследие и создавая великолепные сладкие токайские. Но также он содействовал увеличению производства сухих вин из Фурминта, которые стали впоследствии невероятно популярны как внутри страны, так и за рубежом.
На своих 52 га винодел создает всего 50 000 бутылок, сосредоточившись на качестве, а не на количестве.
Успехи и старания Сепши широко отмечены не только в Венгрии, но и по всему миру. В 2001 году он стал первым виноделом из региона Токай, получившим награду «Винодел года – Венгрия». В 2022 на конкурсе Golden Vines Awards винодельня Иштвана победила в категории «Лучший европейский производитель вина». Это очень престижная премия, в голосовании принимают участие известные по всему миру представители винной индустрии.
Вина Istvan Szepsy
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
7331017
Istvan Szepsy
Istvan Szepsy Furmint Uragya 2017 0.75 l
Венгрия,
Белое вино
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 17
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
7330613
Istvan Szepsy
Istvan Szepsy Szamorodni 2013 0.5 l
Венгрия,
Белое вино
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 18
-
Гранит (камни) – Гранит имеет высокий уровень pH, поэтому действуя через лозу, снижает кислотность винограда. Гранит может усиливать структуру вина и характер танинов.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
7331317
Istvan Szepsy
Istvan Szepsy Furmint Urban 73 2017 0.75 l
Венгрия,
Белое вино
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 17
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
7331217
Istvan Szepsy
Istvan Szepsy Furmint Szent Tamas 46 2017 0.75 l
Венгрия,
Белое вино
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 17
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
7331116
Istvan Szepsy
Istvan Szepsy Furmint Szent Tamas 2016 0.75 l
Венгрия,
Белое вино
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 17
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
Next slide
Prev slide