-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
R.Faivre
Давид Февр – молодой виноградарь из Долины Марны, который создает удивительные терруарные вина. Его индивидуальный стиль основан на бережном отношении к природе и раскрытии потенциала сорта Менье на глинистых терруарах его родной деревни Бельваль-су-Шатийон.
Краткая характеристика
-
ВладельцыДавид Февр
-
ЛокацияBelval-sous-Chatillon
-
Свои виноградники (наименования, категория)Belval-sous-Châtillon
-
В собственности (площадь)5,5 га
-
Сорта виноградаМенье, Пино Нуар, Шардоне, Пино блан
-
Стиль домаРаздельная винификация каждого участка, выдержка в стальных емкостях. Ассамбляж с 30-35% резервных вин, срок выдержки вин на осадке в бутылках зависит от конкретного кюве, минимальный дозаж в финале 1-3.5 г/л сахара
-
Объем производства40 тыс. бутылок в год
Его сын Бернар продолжал сотрудничество с кооперативом с 1970х годов до начала 2000х, когда Давид приступил к работе на семейных виноградниках.
Постепенно у него сформировалось собственное видение своей работы, основанное на принципах уважения и охраны окружающей среды. Он сократил, а затем и полностью отказался от применения гербицидов и пестицидов. В течение 10 лет Давид восстанавливал естественный баланс на своих виноградниках, оставляя травяной покров в междурядье и обрабатывая почву с минимальным вмешательством.
В 2016 году виноградарь получил сертификат HVE – «Высокая экологическая ценность», что в климатических условиях Шампани является важным и высоким достижением. Давид стремится полностью перейти на органические практики обработки лоз, что способствует их здоровью и более высокому качеству винограда.
В этом же году Давид вышел из кооператива и стал самостоятельно создавать вина из собственного винограда, выращенного с огромной заботой и любовью.
В его собственности 5.5 га с лозами, 80% из которых занимает Мёнье – типичный для глинистых терруаров Долины Марны. Давид считает, что здесь этот сорт способен давать комплексные и выразительные вина с акцентной свежестью, фруктовой составляющей и лёгкой солоноватостью.