Frerejean Frères
Братья Фрержан – истинные адепты терруарности. Работая только с Шардоне и Пино Нуаром исключительно с участков в коммунах Гран Крю и Премье Крю, они создают вина в уникальном стиле, с подчёркнуто-минеральным характером.
Краткая характеристика
-
ВладельцыГийом, Ришар и Родольф Фрержан-Татенже
-
ЛокацияAvize
-
Свои виноградники (наименования, категория)Avize, Cramant
-
В собственности (площадь)6 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне, Менье
-
Стиль домаЯблочно-молочная ферментация, доля резервных вин - 30-50% в зависимости от кюве, выдержкка на осадке в бутылках для невинтажных брютов 4-8 лет, для винтажных - минимум 8 лет.
-
Объем производства150 тыс. бутылок в год
Братья Рудольф, Ришар и Гийом Фрержан-Тетанже основали небольшое хозяйство Frerejean Frères в 2005-м году в самом сердце Кот де Блана – деревне Авиз. Семейную связь по линии матери с культовым шампанским домом Тетанже (Taittinger) виноделы решили не подчёркивать – и исключили из названия бренда фамилию прославленных предков. Корни со стороны отца уходят в Бургундию, где семья долгое время производила пушки для армии Наполеона. Этот факт семейной истории запечатлен на эмблеме дома в виде двух пушек.
С момента основания хозяйства мастером погреба является Дидье Пиерсон (Didier Pierson), который родился и вырос в Авизе. С детства он был окружен виноградниками и вином и решил с ними связать свою жизнь. Уже на протяжении 30 лет Дидье совершенствует свой винодельческий опыт.
Из 6 гектаров виноградников, с которыми работает поместье, 1 гектар принадлежит семье Дидье. Виноградник расположен в деревне Гран Крю – Краман, и эксплуатируется с 1926 года, здесь выращивают виноград для кюве VV26. Остальные 5 гектар распределены по нескольким деревням Гран Крю в Кот-де-Блане: Авиз, Краман, Мениль-сюр-Оже, Шуйи, и один участок находится в Аи (Валле де Ля Марн). На винограднике в Аи практикуют не сертифицированную биодинамику.
Дом Фрержан Фрер создает удивительные терруарные вина, отражающие характер местности, в которой они рождаются. С этой целью в производстве шампанского добавляют минимальное количество сульфитов и сахара в дозаже. Примечательно то, что уровень сладости в каждом кюве – не догма, а переменный параметр. Дидье принимает решение по добавлению сахара после слепой дегустации, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. Дозаж добавляют поздно, в конце июня, что является особенностью производства дома Фрержан. Мастер погреба объясняет такой подход тем, что вину нужно более длительное время, чтобы “прийти в себя” после брожения и сформировать свой характер. Только после этого возможно принять взвешенное решение по количеству дозажа.
Братья Фрержан стремятся сотрудничать с мишленовскими ресторанами. Они отмечают, что их шампанское красиво сочетается с экспериментальными вкусами блюд, создаваемых талантливыми шефами.
Рудольф сравнивает вина Фрержан с джазовым оркестром: общий стиль вин – это ансамбль, проявляющийся винозным характером и оксидативными мотивами, но каждое вино – это в свою очередь индивидуальность, как отдельно солирующая партия в оркестре.