-
Мел – Мел активно взаимодействует с лозой, сообщая вину минеральный характер, он не аккумулирует тепло, позволяя ягоде сохранять много кислот и способствует созданию утончённых вин.
-
Сертификат 'Биодинамика' – Винодельни с официальным сертификатом обработки виноградников биодинамическими методами.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
De Sousa

Терруар – краеугольный камень для дома De Sousa. Работа в хозяйстве строится по принципам, чтобы «сок земли» раскрыл свою природу и потенциал в вине.
Краткая характеристика
-
ВладельцыШарлотт, Жюли и Валентин Де Суза
-
ЛокацияAvize
-
Свои виноградники (наименования, категория)Avize, Oger, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Chouilly
-
В собственности (площадь)10 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне, Менье
-
Стиль домаФерментация с местной культурой дрожжей в емкостях из нержавеющей стали. Срок выдержки вина на осадке в бутылке зависит от конкретного кюве.
-
Объем производства100-200 тыс. бутылок в год
De Sousa – семейный шампанский дом с португальскими корнями. Предки нынешних владельцев после Первой Мировой войны оказались в Авизе, где сперва выращивали виноград на продажу, а затем, в 1950-е годы, основали собственную винодельню.
В собственности хозяйства около 10 гектаров виноградников. Лучшие участки для шардоне находятся в коммунах Авиз, Оже, Крамант и Ле Мениль (гран крю Кот де Блана), а для Пино Нуара – в Аи (долина Марны) и Амбонне (Монтань-де-Реймс).
В Гран Крю Авиз Де Суза владеют участками с особыми меловыми почвами, где сохранились очень старые лозы. Их пересаживают только по мере необходимости. Корни лоз уходят глубоко под землю, достигают слоя с ракушками древнего моря – и передают винам «солёность» и минеральность, характерные для стиля Де Суза.
Фундаментальные ценности хозяйства – уважение к терруару и стремление выразить его аутентичнось в своих винах. В течение 70 лет семья экспериментировала с органическими и биодинамическими практиками, чтобы добиться чистоты и здоровья почвы, на которой лозы будут давать виноград высочайшего качества. Первый органический сертификат Де Суза получили в 2010-м году, а в 2013-м организация Demeter официально признала их биодинамистами.
С 1986-го года винодельней управлял Эрик Де Суза, который создал уникальную стилистику вин хозяйства. К сожалению, в начале 2023 года в возрасте 59 лет он скончался от продолжительной болезни. Сегодня его дело продолжают его дети: Шарлотт, Жюли и Валентин.
Вина De Sousa
-
Мел – Мел активно взаимодействует с лозой, сообщая вину минеральный характер, он не аккумулирует тепло, позволяя ягоде сохранять много кислот и способствует созданию утончённых вин.
-
Сертификат 'Биодинамика' – Винодельни с официальным сертификатом обработки виноградников биодинамическими методами.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Мел – Мел активно взаимодействует с лозой, сообщая вину минеральный характер, он не аккумулирует тепло, позволяя ягоде сохранять много кислот и способствует созданию утончённых вин.
-
Сертификат 'Биодинамика' – Винодельни с официальным сертификатом обработки виноградников биодинамическими методами.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Мел – Мел активно взаимодействует с лозой, сообщая вину минеральный характер, он не аккумулирует тепло, позволяя ягоде сохранять много кислот и способствует созданию утончённых вин.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Мел – Мел активно взаимодействует с лозой, сообщая вину минеральный характер, он не аккумулирует тепло, позволяя ягоде сохранять много кислот и способствует созданию утончённых вин.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Мел – Мел активно взаимодействует с лозой, сообщая вину минеральный характер, он не аккумулирует тепло, позволяя ягоде сохранять много кислот и способствует созданию утончённых вин.
-
Сертификат 'Биодинамика' – Винодельни с официальным сертификатом обработки виноградников биодинамическими методами.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Мел – Мел активно взаимодействует с лозой, сообщая вину минеральный характер, он не аккумулирует тепло, позволяя ягоде сохранять много кислот и способствует созданию утончённых вин.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Decanter – уважаемый журнал в профессиональном и любительском сообществе.
95 - 100 баллов – великие, выдающиеся вина.
90 - 94 – вина превосходного качества.
85 - 89 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.
Decanter 89
-
Мел – Мел активно взаимодействует с лозой, сообщая вину минеральный характер, он не аккумулирует тепло, позволяя ягоде сохранять много кислот и способствует созданию утончённых вин.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Decanter – уважаемый журнал в профессиональном и любительском сообществе.
95 - 100 баллов – великие, выдающиеся вина.
90 - 94 – вина превосходного качества.
85 - 89 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.
Decanter 91
-
Мел – Мел активно взаимодействует с лозой, сообщая вину минеральный характер, он не аккумулирует тепло, позволяя ягоде сохранять много кислот и способствует созданию утончённых вин.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
-
Дженсис Робинсон (Master of Wine) создала 20-бальную систему оценки вин.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.Jancis Robinson 16
-
Один из крупнейших журналов во Франции в области вина.
Вина оцениваются по 20-бальной шкале.
18,5 - 20 баллов – это великие, выдающиеся вина.
17 - 18 баллов – вина превосходного качества.
16 - 16,5 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.
La Revue du Vin de France 15.5
-
Decanter – уважаемый журнал в профессиональном и любительском сообществе.
95 - 100 баллов – великие, выдающиеся вина.
90 - 94 – вина превосходного качества.
85 - 89 – очень хорошее вино с собственной индивидуальностью.
Decanter 88