-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
Бургундия исследует потенциал своих белых вин

Потенциал к выдержке давно является частью идентичности белых вин Бургундии. Но сегодня, в контексте климатических изменений и новых ожиданий рынка, его сохранение становится стратегической задачей всей отрасли.
В рамках проекта VOLTA компания Vinventions, межпрофессиональная ассоциация вин Бургони (BIVB) и сорок виноделен объединяют усилия, используя аналитический инструмент Polyscan для глубокого изучения винодельческих практик и формирования вин с высоким потенциалом.
Наука и практика — в одном русле
В 2020 году BIVB запустило проект VOLTA, его цель — понять механизмы формирования потенциала к выдержке и дать виноделам надёжный инструмент для его прогнозирования.
«Это первая в своём роде инициатива для Бургундии: 40 партнёров, 5 миллезимов под наблюдением, тысячи измерений и дегустационных сопоставлений. Проект VOLTA символизирует наше стремление соединять науку и практику, ускоряя обмен знаниями в пользу виноделов», — отмечает Домитиль Броссо (Domitille Brosseau), руководитель проектов в области энологии BIVB.
Polyscan — новая оптика для виноделия
Благодаря инструменту Polyscan Vinventions учёные смогли отследить влияние каждого производственного шага — от приёмки урожая до розлива вина. Исследование доказало: винодельческие приёмы непосредственно влияют на устойчивость вина к окислению, а значит, и на его долговечность.
«Бережное обращение с урожаем играет ключевую роль, особенно при работе с богатыми полифенолами сортами, — поясняет Кристин Паскаль (Christine Pascal), руководитель отдела энологии в Vinventions. — Любые действия, усиливающие экстракцию — сульфитация ягод, дробление — повышают риск окисления, тогда как ограничение экстракции повышает устойчивость».
Методы выдержки также влияют на способность вина сопротивляться окислению. «Наши данные показывают, что выдержка на осадке и использование новых или однолетних бочек с лёгким обжигом способствуют устойчивости вина, — добавляет Домитиль Броссо. — Эти традиционные приёмы теперь имеют научное подтверждение».
На этапе розлива вина оценивались по уровню склонности к окислению (показатель Tendency of Evolution), а затем результаты подтверждались на дегустации. «Вина, чувствительные к окислению, быстрее развивали ноты мёда и сухофруктов, тогда как устойчивые дольше сохраняли свежесть и фруктовую яркость», — поясняет Эммануэль Бренон (Emmanuel Brenon), менеджер по развитию в Vinventions.
Долговечность как результат выбора
Результаты VOLTA показывают: долговечность вина — не врождённое свойство, а результат осознанных винодельческих решений. Проект предоставляет научно-обоснованные ориентиры, помогающие виноделам поддерживать стилистику бургундских белых вин и их статус эталона на мировом уровне.
«Этот подход не заменяет опыт виноделов, а дополняет его, создавая новую оптику для принятия решений», — резюмирует Фредерик Барнье (Frédéric Barnier), председатель Технической и инновационной комиссии BIVB.
Следующий этап исследования будет посвящён изучению влияния зрелости винограда на потенциал к выдержке.
Источник: www.bourgogne-wines.com
