Domaine Bizot

Вина Domaine Bizot принадлежат к пантеону величайших красных бургундских вин. Крайне низкая урожайность старых лоз, ограниченный объем производства, тонкое чувствование терруаров, минимальное вмешательство в естественные процессы на винограднике и в погребе – вот то, что позволило хозяйству приобрести культовый статус.
Краткая характеристика
-
ВладелецЖан-Ив Бизо
-
ЛокацияVosne-Romanée
-
Свои виноградники (наименования, категория)Échézeaux Grand Cru, Vosne-Romanée, Bourgogne Le Chapitre
-
В собственности (площадь)3,5 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне
-
Стиль домаПрессование и ферментация цельными гроздями при низких температурах, выдержка в дубовых бочках 15-20 месяцев, ручной розлив из бочек без перелива, без оклейки, фильтрации с минимальным добавлением серы
-
Объем производства10 тыс. бутылок
Взяв на себя управление винодельней Жан-Ив Бизо решил вывести семейное дело на новый уровень. По первому образованию он – геолог, но для реализации своей амбициозной цели молодой человек получил диплом энолога в винодельческом лицее в Боне.
Семейная винодельня Бизо находится через дорогу от старой резиденции Анри Жайе. Два винодела имели соседние участки в Вон-Романе и время от времени обсуждали вопросы винификации, работая на своих лозах. Жан-Ив адаптировал некоторые методы Жайе в своем собственном погребе, например более низкие температуры для мацерации и предварительного брожения. Но в отличии от Жайе, Бизо предпочитает использовать исключительно цельные грозди.
При работе в погребе он придерживается философии «минимального вмешательства»: ягоды не отделяют от плодоножек и очень мало добавляют диоксида серы. Тем не менее, для выдержки своих вин Жан-Ив использует высокую долю новых французских бочек (Rousseau tonnellerie). Перед розливом вина не переливают, а разливают вручную, давая информацию на этикетке о каждой бочке.
На виноградниках с конца 1990х применяются органически методы обработки, что позволяет лозе максимально отражать терруар, на котором она растет.
Виноградарство – вот главная причина, по которой цены на вина Бизо такие, какие они есть. Урожайность поддерживается на уровне 5 гроздей с лозы, крайне низкая, дающая ягоды с невероятной концентрацией. Такого же подхода придерживается известный Domaine Leroy.
Как и Лалу-Биз Леруа, Жан-Ив предпочитает не обрезать свои лозы, полагая, что это вредит растению, и всю свою энергию оно тратит на залечивание травмы. Бизо позволяет лозам расти длинными и заплетает их, пока продолжается летний рост. Также он экспериментирует с подвязкой лозы échalas, как это принято в долине Северной Роны с Сирой. Кусты располагаются на высоких кольях (2,2 метр), создавая дополнительную тень на ягоды, что особенно важно в жаркие винтажи.
В собственности Домен Бизо всего 3,5 га виноградников, в основном в окрестностях коммуны Вон-Романе, большинство со старыми лозами 1940х и 1960х годов посадки. Отдельно хочется выделить парцель в апелласьоне Bourgogne Le Chapitre, расположенный к югу от Дижона. Он известен со Средних веков, принадлежал церкви и исторически имел статус, равный сегодняшнему Премье Крю. Жан-Ив Бизо говорит о большом потенциале вин с этого участка.
Среди поклонников вин Бизо существуют разногласия по поводу того, лучше ли пить их в их эффектной молодости, или же следует оставить на два десятилетия, чтобы они смогли раскрыть всю свою сложность и глубину. В любом случае, для тех, кому посчастливилось попробовать их, очевидно, что эти вина обладают неуловим ощущением живости, энергии и истинной радости жизни.