Manuel Olivier
Мануэль Оливье – представитель молодого поколения Бургундских винделов. Работая в основном в прохладном Hautes Côtes de Nuits, он создает элегантные и изящные вина.
Краткая характеристика
-
ВладельцыМануэль Оливье
-
ЛокацияCorboin-Nuits Saint Georges (Hautes Côtes de Nuits)
-
Свои виноградники (наименования, категория)Hautes Côtes de Nuits, Morey-Saint-Denis, Aloxe-Corton, Chambolle-Musigny, Pommard, Nuits-Saint-Georges, Meursault, Gevrey-Chambertin, Vosne- Romanée et Clos de Vougeot Grand Cru
-
В собственности (площадь)12 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне, Алиготе
-
Стиль домаПолное или частичное гребнеотделение (зависит от условий винтажа), холодная мацерация, пижаж, ферментация в дубовых бочках и стальных емкостях, выдержка в течение 12-18 месяцев в стальных емкостях и дубовых бочках, из которых новых 25-30%
-
Объем производства100 тыс. бутылок в год
Мануэль родился в семье фермеров, которые выращивали фрукты, ягоды и виноград. Мануэль с детства проявлял интерес к работе на земле и мечтал стать виноделом. В 1990 году, возрасте 20 лет на семейных землях, посреди плантаций черной смородины и малины, молодой человек посадил свои первые лозы.
В 2005 году ему удалось приобрести несколько парцелей с лозами в Кот д’Оре, а в 2007 году он начал покупать виноград в небольших количествах. Таким образом, Мануэль расширил свое портфолио до 27 этикеток бургундских вин, включая белый и розовый креманы. Главный принцип Оливье при работе на виноградниках – это уважительное и бережное отношение к природе. Он практикует устойчивое земледелие и стремится к биоразнообразию на своих виноградниках, сохраняя траву в междурядье.
Сбор урожая преимущественно ручной, первая сортировка производится непосредственно на винограднике, а вторая на сортировочном столе с целью отбора здоровых и зрелых гроздей. В зависимости от условий винтажа Мануэль принимает решение о гребнеотделении – полном или частичном.
Винификация начинается с холодной углекислой мацерации. Ферментация Шардоне полностью или частично проходит в дубовых бочках, Алиготе и Пино Нуара – в стальных емкостях. Выдержка вин на тонком дрожжевом осадке проходит в течение 12-18 месяцев, в дубовых бочках (25-30% новые) или стальных емкостях – зависит от сорта винограда и условий винтажа.
Мануэль очень трепетно подбирает бочки для выдержки своих вин, уделяя особое внимание типу древесины и степени обжига.