-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
Lucien Muzard & Fils
Приступая к руководству семейным хозяйством, братья Клод и Эрве Мюзар поставили перед собой амбициозную цель – создавать вина исключительного качества. И сегодня они могут с гордостью сказать, что благополучно её достигли. Их вина высоко ценятся во Франции, их можно найти в коллекциях престижных ресторанов и винотек, и лишь 35% продукции хозяйства идёт на экспорт.
Краткая характеристика
-
ВладельцыКлод и Эрве Мюзар
-
ЛокацияSantenay
-
Свои виноградники (наименования, категория)Corton-Charlemagne Grand Cru, Santenay 1er Cru Beauregard, Santenay 1er Cru Clos Faubard, Pommard Les Cras, Chassagne Montrachet, Puligny Montrachet, Meursault,
-
В собственности (площадь)18 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне
-
Стиль домаВинификация цельными гроздями для красных (от 30% до 100% для некоторых кюве), ферментация с местной культурой дрожжей, выдержка в течение 12-18 месяцев дубовых бочках, из которых новые - 30-40%. Розлив без оклейки и фильтрации.
В 1960-е годы Люсьен Мюзар основал собственное хозяйство, собрав коллекцию прекрасных участков виноградников в Кот де Бон. Долгое время он продавал вина негоциантам – и только его сыновья Клод и Эрве стали бутилировать их под именем отца.
Люсьен приступил к работе на семейных виноградниках, когда ему было всего 14 лет. Его дети получили винодельческое образование в школе в Боне. И с начала 1990х годов они стали привносить новые практики заботы о лозах на семейных виноградниках.
Приоритетом для братьев стали забота о здоровье почвы и поддержка биоразнообразия. В 2005 году они отказались от агрохимикатов и перешли на органические практики возделывания.
В конечном итоге в 2011 году они получили сертификат биодинамического земледелия. Однако после непрекращающихся дождей весной 2012 года Клоду и Эрве пришлось отказались от него. Сегодня они практикуют подход la lutte raisonée – путь устойчивого земледелия, применяя органические и биодинамические принципы. Братья сохраняют травяной покров в междурядье и избегают использования гербицидов или пестицидов.
При работе в погребе братья также привнесли новые методы винификации. Они стали добавлять больше цельных гроздей (обычно около трети), для ферментации используют натуральные дрожжи. Экстракция стала очень мягкой и деликатной с аккуратным ремонтажем, для выдержки вин начали использовать более объёмные бочки. Впервые братья их применили в 2015 году для выдержки Santenay 1er Cru Maladière, Красные вина разливают в бутылки без оклейки и фильтрации.
Братья Мюзар характеризуют свой подход к виноделию как баланс традиций и современных методов и выбирают особенные техники для каждого кюве.