-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
Emmanuel Rouget
Эммануэль Руже – родной племянник легендарного бургундского винодела Анри Жайе. Великий мастер передал ему все свои знания и опыт по работе с Пино Нуаром с великолепных терруаров Кот де Нюи. И сегодня о винах Эммануэля Руже винные критики говорят с таким же придыханием и трепетом, как о винах его дяди.
Краткая характеристика
-
ВладельцыЭммануэль Руже и его сыновья Гийом и Николя
-
ЛокацияFlagey-Echézeaux
-
Свои виноградники (наименования, категория)Vosne-Romanée 1er Cru Cros Parantoux, Vosne-Romanée 1er Cru Les Beaux Monts, Echézeaux Grand Cru
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне, Алиготе, Гаме
-
Стиль дома100% гребнеотделение, холодная мацерация, ферментация в бетонных чанах, выдержка около 20 месяцев в дубовых бочках, пропорция новых зависит от участка виноградника.
История Domaine Emmanuel Rouget навсегда связана со знаменитым виноделом Анри Жайе, дядей Эммануэля. К началу 1980-х Анри стал одним из самых известных и значимых виноделов Бургундии. Он начал задумываться о будущем своего домена и виноградников, и, хотя у него было две дочери, ни одна из них не интересовалась виноделием.
Своего последователя и наследника великий мастер увидел в своем племяннике Эммануэле Руже. Молодой человек проявлял искренний энтузиазм к виноделию и тягу к знаниям, и с 1976 года Анри Жайе вовлёк его в работу на своих виноградниках и в погребе. Со временем он доверил ему в управление всё больше и больше лоз на своих участках Кот де Нюйи. И с 1985 года Эммануэль начал производить вина под своим именем, арендуя виноградники ещё и у других своих родственников.
С 1996 года Анри Жайе передал управление своим хозяйством Эммануэлю и свой последний урожай выпустил в 2001 году. Анри Жайе умер в 2006 году в возрасте 84 лет.
Без сомнения, история поместья не может быть рассказана без упоминания его самого известного виноградника Cros Parantoux в коммуне Вон-Романе. Он расположен чуть выше Гран Крю Ришбур, но авторы и исследователи бургундских терруаров Лаваль и Родье не упоминали его в своих записях. Долгое время виноградник был заброшен, а после Первой мировой войны на нём выращивали артишоки.
В начале 1950х годов Анри Жайе приобрел свой первый участок в Кро Паранту, интуитивно поверив в его потенциал. Ему пришлось взорвать около 400 зарядов динамита, чтобы смягчить его твёрдую каменистую почву и посадить лозы. Затем в течение 20 лет парцель за парцелем он покупал участки на этом винограднике. В результате его владения здесь составили 0,72 га.
Именно вина с Кро Паранту принесли Анри Жайе мировую славу и признание. Сегодня этот виноградник имеет статус Премье Крю, но по оценкам критиков и виноделов вина отсюда по глубине и величию сопоставимы с Гран Крю. Им владеют всего 2 хозяйства – 0,72 га принадлежит Эммануэлю Руже, а 0,28 га – Мео-Камюзе.
На виноградниках и в погребе Эммануэль Руже придерживается тех же принципов и техник работы, которые он унаследовал от Анри Жайе. Он вспоминает: «Мой дядя всегда говорил: «Все начинается с виноградника». И 6 из 7 дней в неделю он проводил, усердно ухаживая за лозами. На самом деле никакого секрета нет: чтобы делать отличные вина, нужен идеальный виноград!». С уважением к природе, на виноградниках используют органические методы обработки, отказавшись от применения пестицидов и гербицидов. Поддерживается ультранизкая урожайность лоз и тщательный контроль за качеством урожая.
Стиль вин Эммануэля Руже определяют техники, изобретённые Анри Жайе. Виноград полностью отделяют от гроздей, применяют холодную мацерация перед ферментацией, брожение проходит в бетонных чанах. Для выдержки вин используют дубовые бочки очень высокого качества – в основном, от известной бондарни François Frères.
Вина Эммануэля Руже всегда шелковистые, свежие и энергичные. Последние 15 лет он увеличил срок выдержки вин до 20 месяцев.
С 2011 года к работе на семейном хозяйстве присоединились сыновья Эммануэля – Гийом и Николя. Гийом руководит процессами в погребе, а Николя занят на виноградниках.