-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
Domaine Trapet Pere et Fils

Domaine Trapet Pére et Fils – одно из самых старых и уважаемых хозяйств в Бургундии. Его успех и величие кроется в череде новаторских решений, усердном труде и смелости идти на риски.
Краткая характеристика
-
ВладельцыЖан-Луи Трапе и его сыновья Пьер и Луи
-
ЛокацияGevrey-Chambertin
-
Свои виноградники (наименования, категория)Chambertin Grand Cru, Latricières-Chambertin Grand Cru, Chapelle-Chambertin Grand Cru
-
В собственности (площадь)18,5 га
-
Сорта виноградаПино Нуар
-
Стиль домаИспользование от 30% до 100% цельных гроздей, холодная мацерация, ферментация натуральными дрожжами, пижаж на ранних этапах, разумная доля новых дубовых бочек, минимум добавления серы
-
Объем производства100 тыс. бутылок
Луи Трапе считал, что подвой европейской лозы на американские корни – это единственное верное решение, но в то время этот метод был запрещен. И он рискнул, ночами, когда никто не видит, пересаживал свои лозы. В следующем году он был одним из немногих, кто смог произвести вино и привезти свои бочки на Hospice de Beaune. В 1888 году прививка была легализована, что спасло виноградники Бургундии.
Большую часть своей истории хозяйство было известно под именем Domaine Louis Trapet. Но в 1993 году новое поколение семьи решило разделить его пополам. В итоге появились Domaine Rossignol-Trapet и Domaine Trapet Pére et Fils, которое возглавил Жан-Луи Трапе. Им он управляет и по сей день.
В середине 1990-х годов Жан-Луи был одним из первых производителей в Бургундии, внедривших органические и биодинамические принципы работы с лозами. Впоследствии он получил сертификаты Biodivin (1998) и Demetre (2005). И от своих принципов он не отказывался даже в очень сложные винтажи, когда были риски потери урожая. Сегодня из-за глобального потепления Жан-Луи меняет методы работы на виноградниках. Уже около 20% его лоз переведены на высокую подвязку échalas, когда лозы располагаются на кольях высотой 2,2 метра, чтобы было больше тени.
В самом начале свой карьеры Жан-Луи Трапе много экспериментировал в погребе. Мода и потребительский вкус 1990-х диктовали использование большой доли новых дубовых бочек. Молодой винодел этому следовал, но к 2000-м он резко сократил процент нового дуба для своих вин, стремясь к более мягкой экстракции. Сегодня вина домена создают с акцентом на элегантность, чистоту и утонченность.
Широкими мазками основные техники работы в погребе можно обозначит так: холодная мацерация, длительная ферментация с пижажем в начале, а затем с ремонтажем. Жан-Луи обычно использует значительную долю цельных гроздей. Хотя винодел меняет процентное соотношение в зависимости от условий урожая и качества стеблей каждый год. Тем не менее, нередко можно увидеть 50-100% стеблей в винах Гран Крю, 30-50% в Премье Крю и немного меньше в винах деревенского уровня (исключение - Cuvée ""Alea"", обычно в нём намного выше). Использование новых дубовых бочек сводится примерно к 20-25% для вин коммунального уровня, увеличиваясь до 30-75% для вин с виноградников Премье и Гран Крю. Жан-Луи добавляет серу в минимальном количестве только на моменте розлива вина.
Вина Domaine Trapet Pére et Fils сочные и округлые, они составляют интересный контраст с более строгим и точным стилем кузенов Жана-Луи из Domaine Rossignol-Trapet. Это вина, которые больше склонны к элегантности и утонченности, чем к силе и экстрактивности.