-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Ручной сбор – Ручной сбор считается более щадящим к состоянию ягоды, чем машинный, потому что срываются целые грозди, не повреждая ягоды.
Domaine Tessier

Domaine Tessier – небольшое хозяйство в самом сердце коммуны Мерсо, основанное в 2007 году Арно Тессьером. Отказавшись от давнего решения своей семьи продавать виноград негоциантам, молодой винодел выбрал собственный путь, создавая вина в тонком элегантном стиле.
Краткая характеристика
-
ВладельцыАрно и Катрин Тессье
-
ЛокацияMeursault
-
Свои виноградники (наименования, категория)Meursault 1er Cru Le Poruzot Dessus, Meursault 1er Cru Les Charmes Dessus, Meursault 1er Cru Les Genevrieres, Meursault Les Grands Charons
-
В собственности (площадь)7,5 га
-
Сорта виноградаШардоне
-
Стиль домаРанний ручной сбор, ферментация с местной культурой дрожжей в стальных емкостях, выдержка в дубовых бочках в течение 12 месяцев с редким батонажем.
Арно не имел ни малейшего представления о работе в погребе. Когда ему было 19 лет, он потерял отца, и на его плечи легла забота о семейных виноградника. Будучи очень трудолюбивым человеком, он проводил много времени, работая с лозами. И в какой-то момент принял решение о создании собственного домена, где будет делать вина, отражающие терруары его великолепных участков.
В его собственности 7,5 га с лозами шардоне, растущих на очень ценных клима в Мерсо - 1er Cru Le Poruzot, 1er Cru Les Charmes, 1er Cru Les Genevrieres и коммунальный Les Grands Charons. Его лозы одни из самых старых в коммуне, они были посажены после Второй Мировой войны, и сейчас их возраст достигает 80 лет.
Все виноградники Арно обрабатывает органически, предпочитая минимально вмешиваться в естественные процессы. Он применяет только лёгкую вспашку с лошадью, строго следит за урожайностью. Сбор винограда осуществляется только вручную, Арно предпочитает собирать урожай чуть раньше, чтобы сохранить больше кислотности.
В погребе после сортировки виноград прессуют с помощью пневматического пресса в щадящем режиме. Далее сок подвергают лёгкому окислению, оставляя на осадке. Ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали под действием местной культуры дрожжей. Для выдержки используют в основном старые дубовые бочки, срок выдержки – в среднем 12 месяцев; батонаж применяют очень редко.
Говоря о стилистике вин, Арно отмечает, что ему никогда не нравились насыщенные и тяжеловесные вина Мерсо. Сам он стремится создавать свои в современном тонком минеральном стиле.