-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
Domaine Anne Gros & Jean-Paul Tollot
Domaine Anne Gros et Jean-Paul Tollot (Домен Анн Гро э Жан-Поль Толло) – совместный проект двух известных бургундских виноделов, которые решили объединить свои знания и опыт на новой для них земле – в местечке Казель, в Минервуа в Лангедок-Руссийоне.
Краткая характеристика
-
ВладельцыАнна Гро и Жан-Поль Толло
-
ЛокацияCazelles
-
Свои виноградники (наименования, категория)Cazelles
-
В собственности (площадь)20 га
-
Сорта виноградаСира, Гренаш, Кариньян, Марселан, Сенсо
-
Стиль домаТщательная сортировка, традиционная винификация, выдержка в течение 12 месяцев в стальных чанах и дубовых бочках
Место для новой современной винодельни Анна и Жан-Поль выбрали не случайно. Казель – это отдельный аппелласьон, расположенный на плато из чистого известняка. Надпочвенный слой очень тонкий, и лозам приходится развивать глубокую корневую систему в поисках влаги. Здесь есть парцели с очень старыми лозами, и работают всего несколько производителей. Высотность в Казель составляет около 200-250 метров, море находится в 20 км, и его влияние довольно ощутимо. Это одна из зон в Минервуа, где урожай собирают в последнюю очередь, здесь сильны перепады температуры день/ночь и постоянно дуют ветра.
В основном, Анна и Жан-Поль работают здесь с лозами Сиры, Гренаша, Кариньяна и Сенсо. Также в их собственности есть участок 1904 года посадки с очень старыми лозами Марселана.
На виноградниках Анн и Жан-Поль применяют органические методы и, если это возможно, избегают химических препаратов. В зависимости от того, с какого участка-крю происходят вина, они выдерживаются в стальных емкостях или в бургундских бочках. Некоторые вина выдерживаются в бочках от François Freres, также экспериментируют с глиняными амфорами.