-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Песок – В теплом климате на песчаной почве вина получаются более мягкими, с невысокой кислотностью и округлыми танинами. В прохладных условиях пески сохраняют тепло, что позволяет производить очень ароматные вина.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
Bell Hill Vineyard
Bell Hill Vineyard – «терруаные вина» из Новой Зеландии. Виноделам Марселю Гисену и Шервин Велдхаузен удалось совершить невозможное в Северном Кентербери: найти участки с известняковыми почвами, вырастить на них Пино Нуар и Шардоне и создать вина в бургундской стилистике. Результат оказался ошеломительным: их вина одни из самых дорогих в регионе и очень востребованные в США, Европе и Азии.
Краткая характеристика
-
ВладельцыМарсель Гизен и Шервин Вейдхуизен
-
Локация"Waikari, North Canterbury"
-
Свои виноградники (наименования, категория)Bell Hill vineyard
-
В собственности (площадь)2,24 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне
-
Стиль домаХолодная мацерация для красных, ферментация с местной культурой дрожжей, ЯМБ, выдержка в дубовых бочках в течение 12 месяцев, 20% новых бочек для белых и 100% - для красных. Лёгкая фильтрации при розливе с минимальным добавлением сульфитов.
-
Объем производства9-10 тыс. бутылок в год
В 1995 году Марсель и Шервин провели 6 месяцев на виноградниках в Европе, и у них появилось чёткое видение их профессионального пути. Молодые виноделы поставили перед собой амбициозную цель – создавать в Новой Зеландии вина из Пино Нуара и Шардоне, сравнимые с бургундскими по структуре, кислотности и потенциалу хранения.
Они понимали, что для этого им необходимо найти участки земли, пригодные для виноградников и с почвами, богатые известняком. На это виноделы дали себе срок в 5 лет, но, к счастью, уже через полгода они их отыскали. Буквально за день до свадьбы Марселя и Шервин был подписан контракт на покупку земли.
Виноградники хозяйства расположены на возвышенности в Pyramid Valley в регионе Вайкари, в Северном Кентербери (около 2,24 га). Название этой местности – Bell Hill, оно было дано по колоколообразной форме холма. Оно же было выбрано и для самой винодельни. В 1997 году Марсель и Шервин посадили здесь свои первые лозы Шардоне и Пино Нуара. Они растут в старом карьере, где в начале 20 века добывали известняк для строительства. Белые меловые почвы придают винам особую минеральность и изящество.
Виноградник Bell Hill разделён на 7 отдельных участков, которые рождают разные по характеру вина, поэтому их винифицируют раздельно. В хозяйстве практикуют высокую плотность посадки лоз, которая естественным образом снижает урожайность. В поисках питательных веществ и воды все силы растения уходят на развитие глубокой корневой системы. Все виноградники хозяйства обрабатываются органическими и биодинамическими методами и сертифицированы.
В погребе Марсель и Шервин стремятся минимально вмешиваться в естественные процессы. Сульфиты добавляют в небольшом количестве на разных этапах производства. Ферментация проходит под действием местной культуры дрожжей. Для выдержки используют бочки из французского дуба. При розливе вина слегка фильтруют.
В 2020 и 2021 году Марсель и Шервин увеличили площадь своих земельных владений за счёт пастбищ для животных и сельскохозяйственных угодий. Эти участки окружают виноградник Bell Hill и имеют органический сертификат BioGro. Виноделы планируют практиковать на них регенеративное сельское хозяйство. Оно включает в себя ряд методов, направленных на то, чтобы обратить вспять истощение природных ресурсов, вызванное промышленным сельским хозяйством. Таким образом, виноделы хотят создавать вокруг своего виноградника максимально естественную среду и поддерживать биоразнообразие.