-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Мел – Мел активно взаимодействует с лозой, сообщая вину минеральный характер, он не аккумулирует тепло, позволяя ягоде сохранять много кислот и способствует созданию утончённых вин.
-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
Charles Heidsieck
Charles Heidsieck – легендарный шампанский дом. Его удивительная история, а также непревзойдённое и эталонное качество вин заметно выделяют его среди самых известных хозяйств Шампани.
Краткая характеристика
-
ВладельцыСемья Дескур
-
ЛокацияReims
-
Свои виноградники (наименования, категория)Avize, Oger, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Ambonnay
-
В собственности (площадь)65 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне, Менье
-
Стиль домаРаздельная винификация каждого участка, выдержка в стальных емкостях и 5-10% в старых бургундских бочках. Ассамбляж с 20-60% резервных вин в зависимости от кюве, продолжительный срок выдержки вин на осадке в бутылках.
-
Объем производства3.5 млн. бутылок в год
В 1850-х годах никто даже и помыслить не мог о популярности вин Шампани в США. Это был абсолютно нетронутый винный рынок.
Дерзость и чутьё, французский шарм и бескомпромиссное качество вин оказались слагаемыми ошеломительного успеха Шарля в Соединённых Штатах. Благодаря природному обаянию и элегантным манерам Хайдсик мгновенно завоевал интерес и расположение высших кругов американского общества.
Журналисты прозвали француза «Шампанский Чарли», подстегнув ажиотаж вокруг его вин и повысив их авторитет. День за днём Шарль строил личный бренд – и постепенно превратился для американцев в амбассадора Шампани и Франции как таковой.
Во время Гражданской войны бизнес Шарля значительно пострадал. Он даже провёл 4 месяца в тюрьме Луизианы по подозрению в шпионаже. Ему чудом удалось спастись и вернуться во Францию.
Продавая свои вина в США, Шарль брал оплату не только деньгами. Одним из таких платежей был участок в штате Колорадо – в маленькой деревне Денвер. Рядом с ним в горах нашли серебро, и поселение быстро стало разрастаться. В 1863 молодой предприниматель получил письмо от брата агента, с которым он работал в США. В нём говорилось, что Шарлю принадлежит в треть Денвера, превратившегося в крупный город. Продав эту землю, Шарль смог возродить свой шампанский дом в Реймсе.
Семья Шарля владела хозяйством вплоть до 1976 года, затем к управлению приступила семья Энрио (потомки по линии матери Шарля). В 1985 году дом был продан компании Rémy Cointreau Group. Благодаря крупным инвестициям начались положительные изменения: купили современное оборудование, а также 65 га виноградников в разных участках Шампани.
В 2011 году дом был продан семье Дескур.
Благодаря исключительному качеству вин шампанского дома, интерес к ним постоянно растёт, как и число поклонников по всему миру.
С 2023 года шампанский дом Шарль Хайдсик является поставщиком шампанского для церемоний гида Мишлен в Великобритании и Ирландии, а также в странах Северной Европы.
В этом году вина Шарль Хайдсик будут сопровождать церемонии во Франции и Японии (Токио, Киото/Осака). Узнаваемый стиль вин дома — наследие одержимости Шарля в стремлении к эталонному качеству. Традиционными практиками винодельни стали продолжительный срок выдержки невинтажных брютов и высокая доля резервных вин даже для базовых кюве, указание дат розлива и дегоржажа – эти принципы выгодно выделяют шампанский дом.