Dumangin J. Fils
Dumangin J. Fils – абсолютно уникальное хозяйство для Шампани. Помимо игристых вин здесь создают традиционную для региона ратафью и виски, спирты для которых покупают в разных уголках мира – в Шотландии, Ирландии, Австралии и во Франции. Их выдерживают в бочках из-под ратафьи, доводя вкус до совершенства.
Краткая характеристика
-
ВладельцыЖиль Дюманжан
-
ЛокацияChigny Les Roses
-
Свои виноградники (наименования, категория)Chigny Les Roses
-
В собственности (площадь)5 га
-
Сорта виноградаПино нуар, Шардоне, Менье
-
Стиль домаВ зависимости от кюве для выдержки ратафьи проходит в стальных емкостях или в дубовых бочках от 2 до 16 лет. Виски выдерживают нейтральных емкостях, бочках из-под ратафьи, бурбона или красного вина.
В 1978 году трое братьев Жаки, Жан и Ги разделили компанию на три части, создав три отдельных шампанских дома. В начале 2000-х годов молодой Жиль сменил своего отца Жаки в поместье Дюманжан Жи. Фис и стал производителем шампанского в пятом поколении.
Дому Дюманжан Жи. Фис принадлежат более 5 гектаров виноградников в районе Монтань-де-Реймс. Поместье производит вино и ратафию только из собственного винограда и тщательно контролирует каждый аспект производства от сбора урожая до розлива вина в бутылки и выдержки в погребах. Поместье уникально своим историческим оборудованием для прессования и изготовления вин, которое получило знак качества Комитета Шампани (CIVC – Le Comité Interprofessionnel du vin de Champagne).
Жиль Дюманжан – страстный любитель благородных спиртных напитков. В 2002 году Жиль приготовил свою первую ратафию с конкретной идеей «заставить фрукты потеть». Таким образом он хотел извлечь из виноградного сока все ароматические и вкусовые нюансы, которые только возможно, используя технологию крепления свежего сока спиртом. Для этого он решил использовать ректификат Fine Champenoise с очень высоким содержанием алкоголя. Верный философии «ничто не утрачивается, ничего не создаётся, все трансформируется», Жиль решил выдерживать свою ратафию в бочках из-под красных вин северной Роны, чтобы придать ей пикантный танинный оттенок. В сочетании с чрезвычайно длительным временем выдержки: от 6 до 9 лет для традиционной Ратафии Шампенуа и до 14 лет для Ратафии Шампенуа Престиж, винодел превратил свой экспериментальный напиток в шедевр.
В 1994 году, во время учебы в Лондоне, Жиль прогуливался по городу и наткнулся на небольшую винную лавку. Там он продегустировал напиток, вдохновивший его на всю жизнь: солодовый виски «Tain L’Hermitage Finish» Vintage 78. Это история любви с первого взгляда. Именно тогда Жиль пообещал себе запустить продукт, которой объединит две его страсти – ратафию и виски, так позже возникла своя линейка виски. Объехав множество винокурен, Жиль стал коллекционером лучших образцов виски, произведённых в Шотландии, Ирландии, Нидерландах, Тайвани, Индии, Японии, США.
Все виски выдерживаются в бочках из-под ратафии в поместье, расположенном в деревушке Шиньи-ле-Роз. Бочки, впитавшие вкус Ратафии Шампенуа, придают этим легендарным виски уникальный сливочно-фруктовый оттенок. Дюманжан Жи. Фис – единственная французская компания, реализующая такую оригинальную идею довыдержки виски других стран на территории Франции.