-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
-
Историческая винодельня – Винодельня, которую основал известный человек, сделавший что-то важное для региона или всей винной индустрии.
Domaine Méo-Camuzet
Домен Мео-Камюзе – один из поистине легендарных доменов Бургундии. Сегодня им руководит Жан-Николя Мео, впитавший знания о терруарах и опыт работы с Пино Нуаром от знаменитого Анри Жайе.
Краткая характеристика
-
ВладельцыЖан-Николя Мео
-
ЛокацияVosne-Romanée
-
Свои виноградники (наименования, категория)Clos de Vougeout Grand Cru, Vosne-Romanée 1er Cru Crox Parantoux, Vosne-Romanée 1er Cru Aux Brulées, Richebourg Grand Cru, Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aux Murgers
-
В собственности (площадь)15 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне
-
Стиль домаХолодная мацерация, ферментация при контролируемой температуре в бетонных чанах, аккуратный пижаж в конце ферментации, выдержка в дубовых бочках, пропорция новых зависит от конкретного участка и условий винтажа.
Карьера политика и постоянная жизнь в Париже не позволяли Этьену качественно и должным образом управлять хозяйством, поэтому он принял решение сдавать свои участки издольщикам-арендаторам. Одним из них был Анри Жайе – человек, заложивший принципы современного виноделия Бургундии, чьи вина впоследствии стали предметом культа и желанной жемчужиной в винных коллекциях.
Именно у Анри Жайе учился и практиковался Жан-Николя Мео, возглавивший хозяйство в 1989 году. Легендарный винодел заложил основы его будущей философии, передав все тонкости работы с Пино Нуаром и великими терруарами Бургундии. По сей день Жан-Николя следует этим принципам, создавая мягкие и соблазнительные вина с большим шармом и потенциалом к развитию.
Большинство виноградников домена возделываются органическими методами, если это позволяют условия винтажа, поэтому они не сертифицированы
Говоря об истории домена Мео-Камюзе и его связи с Анри Жайе, невозможно не упомянуть о винограднике Премье Крю Кро Паранту в Вон-Романе. Долгое время этот очень каменистый участок был заброшен. Со времен Второй Мировой войны на нём рос топинамбур. Интуитивно Анри Жайе поверил в его потенциал, и в 1950х годах начал засаживать его Пино Нуаром. Для этого ему пришлось много раз взрывать динамитом очень прочную материнскую породу, чтобы лозы могли укорениться. Именно вина с Кро Паранту принесли Анри Жайе мировую славу и признание. Этот виноградник имеет статус Премье Крю, но по оценкам критиков и виноделов вина отсюда по глубине и величию сопоставимы с Гран Крю. Сегодня Кро Паранту владеют всего 2 хозяйства – 0,72 га принадлежит Эмманюэлю Руже, племяннику Анри Жайе, а 0,28 га – Мео-Камюзе.
Основные принципы работы в погребе также были заложены великим мастером, и Жан-Николя Мео продолжает им следовать. Виноград собирают на стадии максимальной зрелости и тщательно сортируют грозди. Сусло проходит этап холодной мацерации. Для ферментации используют цементные чаны с контролем температуры, пижаж применяют в конце брожения. Вина выдерживают в дубовых бочках, пропорция новых зависит от конкретного участка и условий винтажа.