-
Гранит (камни) – Гранит имеет высокий уровень pH, поэтому действуя через лозу, снижает кислотность винограда. Гранит может усиливать структуру вина и характер танинов.
-
Песок – В теплом климате на песчаной почве вина получаются более мягкими, с невысокой кислотностью и округлыми танинами. В прохладных условиях пески сохраняют тепло, что позволяет производить очень ароматные вина.
Domaine Mee Godard
Ми Годар – восходящая звезда Моргона и региона Божоле в целом. Её работа с сортом Гаме доказывает, что он может давать сложные и глубокие вина – Vin de Garde, способные к долгой выдержке и красивому развитию во времени.
Краткая характеристика
-
ВладельцыМи Годар
-
ЛокацияMorgon
-
Свои виноградники (наименования, категория)Morgon, Moulin-á-Vent
-
В собственности (площадь)7.8 га
-
Сорта виноградаГаме
-
Стиль домаВинификация с 60-70% целых гроздей (зависит от парцеля и условий винтажа), предферментационная мацерация, брожение в бетонных чанах, выдержка в течение 12-16 месяцев в дубовых бочках и/ или нейтральных емкостях.
-
Объем производства18 тыс. бутылок в год
В течение 3х лет девушка изучала энологию и биохимию в Винном университете штата Орегон в США. Затем, вернувшись во Францию, она училась в Монпелье, где также получила диплом энолога.
Профессиональный путь Ми начался в культовом хозяйстве из Мерсо: она попала на стажировку в Domaine des Comtes Lafon. Затем она работала в проекте Corton André в коммуне Алос-Кортон, какое-то время практиковалась в Шампани и работала торговым представителем энологической продукции.
По воспоминаниям Ми Годар, однажды она поехала с друзьями в винный тур по региону Божоле и … без памяти влюбилась в местные вина и живописные пейзажи. Она навсегда решила связать свою жизнь с виноделием.
В 2013 году давняя мечта Ми осуществилась – она приняла в управление 5 га виноградников в Божоле. Их ей передал уходящий на пенсию и не имеющий наследников винодел Андре Мейран. Этими участками оказались очень ценные виноградники в Моргоне со старыми лозами – Côte du Py, Corcelette и Grand Cras. С 2017 года в управление домена присоединился виноградник Les Michelons в коммуне Мулен-а-Ван.
Приступив к работе с лозами, изначально Ми придерживалась принципов la lutte raisonnée. Но с 2016 года она решила перейти на органическое виноградарство, отказавшись от гербицидов и химических удобрений. Долгосрочная цель винодела – внедрить принципы биодинамики на своих участках.
Ми Годар верит в бесконечный потенциал сорта Гаме и его способность давать сложные структурные вина, предназначенные для долгой и красивой выдержки в бутылках. По мнению винодела, этот сорт обладает особыми фруктовыми акцентами, а пикантность ему придает характерный танин.
Для достижения такого стиля Ми значительно снизила урожайность лоз. При винификации, в зависимости от конкретного участка и условий винтажа, винодел используется от 60 до 70% цельных гроздей. Сусло проходит этап предферментационной мацерации в течение 3х недель, а затем ферментацию в бетонных чанах. Затем вино выдерживают от 12 до 18 месяцев в дубовых бочках или дубовых чанах, чтобы смягчить танинную структуру. В основном, для выдержки Ми использует нейтральные бочки, фудры и деми-мюиды.
Свой стиль Годар описывает как Vin de Garde – качественное вино для выдержки. Перед подачей на стол их необходимо декантировать в течение 40 минут и, по возможности, дать им несколько лет в погребе.
Ежегодно производится всего 18 000 бутылок от Домен Ми Годар. Авторитетный французский журнала La Revue du Vin de France наградил Ми Годар звездой года и советует отложить несколько ящиков её вин, чтобы наслаждаться ими долгие годы. Их будет трудно найти, и это заслуженно, учитывая их качество.