-
Гранит (камни) – Гранит имеет высокий уровень pH, поэтому действуя через лозу, снижает кислотность винограда. Гранит может усиливать структуру вина и характер танинов.
-
Сертификат 'Органика' – Винодельни с официальным сертификатом органической обработки виноградников.
Domaine Grégoire Hoppenot
Domaine Gregoire Hoppenot (Домен Грегуар Опно) – относительно новое имя в Божоле. Но его основатель Грегуар – довольно известный винодел в Бургундии. Он получил богатый опыт, работая в хозяйствах в Кот д’Оре, в Маконе и Божоле, а также в Долине Роны.
Краткая характеристика
-
ВладельцыГрегуар Опно
-
ЛокацияFleurie
-
Свои виноградники (наименования, категория)Fleurie Le Clos de l'Amandier, Fleurie Les Garants, Fleurie Les Moriers, Morgon Corcelette
-
В собственности (площадь)9 га
-
Сорта виноградаГаме, Шардоне
-
Стиль домаВинификация целыми гроздьями, предферментационная мацерация, аккуратные пижажы и делестажи, ферментация при температуре не выше 30˚С. Для выдержки вин используют бетонные чаны, новые и старые дубовые бочки (в зависимости от кюве).
Под ответственностью Грегуара оказались 9 га участков с лозами, разбросанных между Флёри и Моргоном. В течение нескольких лет он перевёл их на органические и биодинамические методы обработки, стремясь минимально вмешиваться в естественные процессы. Сегодня все виноградники Опно сертифицированы как органические.
В коллекции виноградников Грегуара Опно одни из лучших участков во Флёри и Моргоне. В последнем он владеет парцелем со старыми лозами в Corcelette (Корселетт). Во Флёри Опно принадлежит монопольный виноградник Le Clos de l'Amandier (Ле Кло де л’Арманди), в основе которого бедные каменистые почвы с высоким содержанием железа. Французская винная пресса отмечала это кюве, как одно из самых ценных и знаковых вин Флёри.
При работе в погребе Грегуар выбирает такие техники, которые позволяют сохранять «терруарный» характер его вин. Винификация начинается с традиционной для Божоле ферментации цельными гроздями. Этап предферментационной мацерации проходит при низких температурах. Экстракцию стремятся делать мягкой, применяя делестаж и редкий пижаж. Ферментация с местной культурой дрожжей при температуре не выше 30˚С. Для выдержки вин используют бетонные чаны, новые и старые дубовые бочки (в зависимости от кюве).
Успех Грегуара Опно, как нового и талантливого винодела из Божоле, был заметен уже через 2 года его работы. В 2020 году известный французский журнал La Revue du Vin de France (Ля Ревью де Ван де Франс) удостоил его награды «Новичок года». Винный критик Дженисис Робинсон также отмечает потенциал этого винодела и ценность его вин.