Domaine Ballot Millot et Fils
Domaine Ballot Millot & Fils (Домен Бало-Мийо э Фис) был основан в 1630 году, когда далёкие предки его нынешнего владельца Шарля Бало приобрели свои первые виноградники. На протяжении всей своей истории хозяйство было и остаётся семейным.
Краткая характеристика
-
ВладельцыШарль Бало
-
ЛокацияMeursault
-
Свои виноградники (наименования, категория)Meursault 1er Cru Genevrières, Meursault 1er Cru Perrières, Meursault 1er Narvaux, Pommard, Volnay 1er Cru Santenots, Chassagne-Montrachet
-
В собственности (площадь)10 га
-
Сорта виноградаШардоне, Пино Нуар, Алиготе
-
Стиль домаРучной сбор, полное гребнеотделение для красных, ферментация с местной культурой дрожжей, выдержка в дубовых бочках (для белых – на осадке без батоннажа)
-
Объем производства60 тыс. бутылок
Уважение к уникальным терруарам Бургундии и здоровье виноградников – ключевые ценности Шарля Бало. В своей работе он сочетает традиционные методы, основанные на многолетнем семейном опыте, и современные знания и техники. В скором времени он планирует перейти на органические методы ведения виноградников. В хозяйстве уже отказались от использования гербицидов и пестицидов.
Весь урожай собирают вручную. Шарль предпочитает более поздний сбор, дожидаясь момента оптимальной фенольной зрелости. Виноград прессуют очень медленно и не добавляют сульфиты на этом этапе. Для винификации используют дубовые бочки. Белые выдерживают на осадке без батоннажа в течение 10-12 месяцев, и затем для стабилизации вино проводит еще 6 месяцев в стальных емкостях. Для коммунальных кюве доля новых бочек составляет 15%, для Премье Крю – 25%. Красные почти всегда винифицируют с полным гребнеотделением, холодной мацерацией, без пижажа и батоннажа. Выдержка в дубовых бочках – от 14 до 18 месяцев, доля новых – 25-30%.