Domaine Arnoux-Lachaux
Являясь потомственным виноделом, а также учеником знаменитой Лалу-Биз Леруа, сегодня Шарль Лашо – связующее звено между семейными винодельческими традициями и современностью, он вывел вина хозяйства на новый уровень известности и востребованности.
Краткая характеристика
-
ВладельцыШарль Лашо, Флоренс Арну
-
ЛокацияVosne-Romanée
-
Свои виноградники (наименования, категория)Vosne-Romanée Les Hautes Mazières, Vosne-Romanée Premier Cru aux Reignots, Nuits-Saint-Georges Premier Cru Clos des Corvées Pagets, Romanée-St.-Vivant Grand Cru, Echézeaux Grand Cru
-
В собственности (площадь)14.5 га
-
Сорта виноградаПино Нуар
-
Стиль домаВинификация с 70-100% винограда целыми гроздями без этапа холодной мацерации, ферментация местной культурой дрожжей. Выдержка в течение 12-14 месяцев в дубовых бочках, из которых новые - 10-30%. Перед розливом вино проводит 2 месяца в стальных емкостях
-
Объем производства25 тыс. бутылок в год
Родители Шарля – Флоранс Арну и Паскаль Лашо. Великолепная коллекция виноградников перешла ему по линии матери; отец, имея прошлый винодельческий опыт, присоединился к работе на семейном домене жены.
Всё детство Шарля прошло среди виноградных лоз. И выбор будущего дела жизни был очевиден. Шарль закончил винодельческую школу в Боне, учился в бизнес-школе в Бордо, а также получил степень бакалавра INSEEC.
Его первым местом работы был винный магазин в Лондоне, затем он вернулся в родную Бургундию и получал винодельческий опыт в Домен Толло-Бо и Домен Арман Руссо под руководством Эрика Руссо. Также Шарль работал на винодельнях в Орегоне и в штате Нью-Йорк, в Новой Зеландии и Южной Африке.
В семейное поместье молодой винодел вернулся в 2011 году. Его знания и навыки позволили ему начать серьезные изменения в традиционных практиках на виноградниках и в погребе.
Вдохновившись опытом известной Лалу-Биз Леруа, Шарль начал экспериментировать с методами подвязки лоз. Его главной целью было добиться от лозы естественной низкой урожайности, когда при особом способе подвязки она даёт меньшее количество почек. В домене его называют «Гобле Арну-Лашо».
В июле 2021 года Шарль получил премию Golden Vines «Лучшая восходящая звезда мира 2021». 442 представителя винодельческой сферы из 55 стран проголосовали в ежегодном опросе, а результаты были проверены независимой компанией Deloitte. Это событие кардинально изменило судьбу домена и его молодого и талантливого винодела.
С победой Шарля поздравил президент Эммануэль Макрон. Спрос на вина хозяйства возрос на столько, что приходится их строго распределять по аллокациям.
В собственности хозяйства 14.5 га, с которых выпускают вина под 15 аппелласьонами, включая 4 Гран Крю и 5 Премье Крю. Ежегодный объём производства составляет около 25 000 бутылок. По словам Шарля, он мог бы увеличить его до 100 000 бутылок в год, но он сознательно этого не делает, чтобы сохранить концентрацию и высокое качество своих вин.
На большинстве виноградников применяют органические и частично биодинамические методы виноградарства, но они не сертифицированы. Как говорит Шарль: «За биодинамикой будущее, но, к сожалению, она учитывает только то, что вы используете на виноградниках, а не то, как вы работаете».
При работе в погребе молодой винодел также многое поменял. Он начал практиковать ферментацию цельными гроздями, и пришёл к выводу, что это позволяет лучше передавать терруар в винах. Также он сократил использование бочек из нового дуба, остановившись на 10-30% в зависимости от конкретного кюве. С 2020 года Шарль экспериментрует с винификацией в керамических емкостях яйцеобразной формы.
В свои 34 года Шарль Лашо, безусловно, значимая и влиятельная фигура в современной Бургундии. Его вина – одновременно мужественные и элегантные, представляющие прекрасное выражение коммун Вон-Романе и Нюи-Сен-Жорж.