Domaine Anne Gros
Анн Гро – наследница знаменитой бургундской винодельческой семьи и одна из самых известных женщин-виноделов во Франции. В 1988 году Анн присоединилась к работе в семейном хозяйстве её отца Франсуа Гро в Вон-Романе, а с 1995 единолично стала им управлять.
Краткая характеристика
-
ВладельцыАнн Гро
-
ЛокацияVosne-Romanée
-
Свои виноградники (наименования, категория)Chambolle-Musigny, Clos de Vougeot Grand Cru, Richebourg Grand Cru, Échézeaux Grand Cru, Vosne-Romanée, Bourgogne AOC
-
В собственности (площадь)7 га
-
Сорта виноградаПино Нуар, Шардоне
-
Стиль дома100% гребнеотделение, винификация в стали для белых вин и в бетонных емкостях - для красных, выдержка в бочках около 16 месяцев (30-80% новых в зависимости от статуса виноградника)
-
Объем производства30 тыс. бутылок в год
Семья Гро – одна из самых крупных и уважаемых винодельческих семей в Бургундии. На протяжении шести поколений виноделы Гро на базе великих виноградников Cotes de Nuits (Кот де Нюи) повышали качество и престиж бургундских вин.
Начало династии было положено в 1830 году, когда Альфонс Гро поселился в коммуне Vosne-Romanee (Вон-Романе).
В 1895 году его сын Луи-Густав одним из первых и немногих в Бургундии начал продавать вина в бутылках. В конце 19 века такая практика не была распространена среди виноделов: большинство предпочитали продавать свои вина в бочках негоциантам.
В 1951 году хозяйство и виноградники были разделены между четырьмя детьми Луи Гро, внуками Луи-Густава, образовав домены: Domaine Gros Frère et Soeur, Domaine Michel Gros, Domaine Anne-François Gros и Domaine Anne Gros. Сейчас хозяйства полностью самостоятельны, но их названия подчеркивают семейную связь и преемственность.
В 1988 году Анн Гро возглавила домен своего отца Франсуа, дав ему своё имя в 1995 году. Она сразу начала активно применять философию биодинамики и органики при производстве своих вин. По её мнению, такой подход к виноградарству помогает «транслировать терруар в вине» и максимально проявляет уважение к земле.
В погребе хозяйства процессы организованы довольно традиционно. Для ферментации белых вин Анн использует чаны из стали, для красных – из бетона. Ферментация при контролируемой температуре длится 12-15 дней. Свои вина Анн выдерживает в традиционных бургундских бочках около 16 месяцев, с процентом нового дуба 30-50-80% для региональных, виляжных вин и Grand Cru, соответственно. На вопрос об использовании альтернативных методов выдержки, Анн отвечает: «Вы знаете, я как-то привыкла работать с бочками, меня так научили, я вижу, что так с винами в Бургундии и должно быть».
Анн Гро – бесконечно талантливая и увлечённая женщина-винодел. Все что она делает, она наполняет тёплой внутренней энергией и любовью. Это так же чувствуется в живом общении с ней, после него остается ощущение… невероятной гармонии. Его же можно найти и в винах, создаваемых её удивительно лёгкой рукой.
Вина от Domaine Anne Gros – всегда элегантны, в прекрасном балансе, они способны пережить время. Их высоко оценивал Роберт Паркер, они – желанная находка в винных коллекциях и картах ресторанов по всему миру.