Claude Dugat
Крошечный семейный домен Клода Дюга имеет культовый статус и безупречную репутацию. Его вина с виноградников Гран Крю выпускаются в ограниченном объёме и очень востребованы по всему миру.
Краткая характеристика
-
ВладельцыБертран Дюга и его сёстры Летиция и Жанна
-
ЛокацияGevrey-Chambertin
-
Свои виноградники (наименования, категория)Griotte-Chambertin Grand Cru, Chapelle-Chambertin Grand Cru, Charmes-Chambertin Grand Cru
-
В собственности (площадь)3 га
-
Сорта виноградаПино Нуар
-
Стиль дома100% гребнеотделение, ферментация в бетонных чанах с аккуратным пижажем, выдержка в дубовых бочках от бондарни Francois Frères.
Клод возглавил семейный домен в 1991 году. Благодаря его усердию и великолепному качеству вин, хозяйство заслужило всеобщее внимание и постоянно растущий интерес.
В начале 2000-х к Клоду присоединился его сын Бертран, и они провели почти десять лет, работая вместе, прежде чем Клод официально передал ему правление. Сегодня поместье полностью находится в руках Бертрана и двух его сестер, Летиции и Жанны. Бертран проводит большую часть своего времени в погребе, а Летиция и Жанна, по большей части, вовлечены в процессы на виноградниках.
Семья обрабатывает около 6 га виноградников в Жевре-Шамбертан, 3 из которых находятся в их собственности, а остальные – арендуют. Но Дюга имеют над ними полный контроль над принятием решений. Местные лозы – одни из самых старых в регионе. Они имеют естественную очень низкую урожайность и мелкие ягоды. В этой особенности кроется характерный стиль вин хозяйства – с акцентом на концентрацию и силу, и просто микроскопический объём производства. Например, в лучшие годы с Гран Крю Charmes-Chambertin Grand Cru (Шарм-Шамбертан Гран Крю) выпускается не больше 100 ящиков вина, а Griotte-Chambertin Grand Cru (Грийо-Шамбертан Гран Крю) – всего 50.
На виноградниках стремятся к устойчивому землепользованию и давно отказались от химических удобрений и гербицидов. С 2013 года, если это возможно, практикуют органические и биодинамические методы.
Вне зависимости от кюве методы винификации примерно одинаковые. Весь виноград полностью очищаются от гребней. Ферментация происходит в бетонных чанах с аккуратными пижажами два раза в день. Их всех методов работы с «шапкой» Бертран предпочитает именно пижаж, так как он позволяет ограничить количество поступающего в сусло кислорода.
Для выдержки своих вин Дюга использует довольно большую пропорцию бочек из нового дуба. Их региональная красная Бургонь – единственное кюве, которое с ним не соприкасается. Бочки используют от бондарни компанией Francois Frères.