Timo Mayer
Тимо Мэйе – уникальная личность в австралийском виноделии. Немец по происхождению, исследователь и первооткрыватель по духу, он создаёт изящные и бесконечно прекрасные вина в «пробургундской» стилистике в 60 км от Мельбурна.
Краткая характеристика
-
ВладельцыТимо и Ронда Мэйе
-
ЛокацияHealesville, Victoria
-
Свои виноградники (наименования, категория)Bloody Hill, Victoria
-
Сорта виноградаПино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Неббиоло, Сира, Гаме, Шардоне, Пино Гри
-
Стиль домаВинификация цельными гроздями, холодная мацерация, ферментация с местной культурой дрожжей, выдержка во французских бочках (максимум 20% новых). Розлив без оклейки и фильтрации с минимальным добавление сульфитов.
-
Объем производства48 тыс. бутылок в год
В середине 1990х вина из Долины Ярра делали в довольно мощном и грубом стиле. Это никак не устраивало Тимо, кто вместе со своей женой Рондой выбрали это место своим домом. Он хотел создавать элегантные, интересные вина, такие, которые заставляют задуматься.
И в 2000 году Тимо основывает винодельню в центре Долины Ярра, в местечке Healesville с достаточно прохладным климатом. Виноградники хозяйства расположены на холме, который Тимо и Ронда назвали Bloody Hill за красноватый оттенок почвы.
Это довольно каменистый участок площадью 2.5 га с неглубоким верхним слоем из гравия и песчаника. 2/3 посадок занимают лозы Пино Нуара. Местный климат идеально подходит этому капризному сорту. Теплая и влажная зима, сменяется теплой весной без заморозков и сухим, но не жарким летом.
С 2004 года Тимо принял решение применять ферментацию целыми гроздями и экспериментировать с другими сортами винограда, в которых он видел потенциал в прохладном климате Долины Ярра: Сира, Мерло, Каберне Совиньон, Неббиоло, Санджовезе и Гаме. Ферментация проходит в 2 этапа. Всё начинается с полукарбонической мацерации в закрытом чане в течение 10 дней, а затем идет обычная ферментация с прессованием и контактом с кожицей, чтобы передать цвет и танин.
Тимо не нравится влияние на вино новых дубовых бочек и особенно он не любит сильно обожжённый дуб. Поэтому для выдержки он использует максимум 20% нового дуба – для вин из Каберне Совиньона, Мерло и Пино Нуара плотной посадки.
Свой уникальный стиль Тимо называет “funky wines” Это тонкие и изящные вина с низким содержанием алкоголя. Они очень востребованы как внутри Австралии, так и в странах экспорта – в Европе, Азии и США.