-
Вино для коллекции – Вино с высоким потенциалом для выдержки, особенно если год урожая имеет высокую оценку, а также, если производитель или само вино имеют историческую ценность.
Hans Erich Dausch
Ханса Эриха Дауша, более известного под аббревиатурой «HE», называют лучшим немецким «гаражным» виноделом. На своей родине в Пфальце, на винограднике в 1.2 га он производит вина исключительно из Пино Нуара в микро-объёме в 3500-3800 бутылок в год.
Краткая характеристика
-
ВладельцыХанс Эрих Дауш
-
ЛокацияLandau, Pfaltz
-
Свои виноградники (наименования, категория)Eschbacher Hasen и Herrschafft
-
В собственности (площадь)1.2 га
-
Сорта виноградаПино Нуар
-
Стиль домаВыдержка в течение 18 месяцев в 100% новых бочках от François Freres. Розлив без добавления серы и фильтрации.
-
Объем производства3500-3800 бутылок в год
Интерес к вину у Ханса Эриха появился в 1989 году, когда он попробовал Pinot Blanc Spätlese от Hans-Jörg Rebholz. Оно полностью перевернуло его представление о винах и зародило в его душе желание создавать вина, которые вызывают яркие и искренние эмоции. Постепенно он начал погружаться в этот новый для себя мир и изучать аспекты виноделия.
Звёзды сошлись для Ханса Эриха в начале 2000х, когда Хайдрун Беккер пригласил его в качестве консультанта на винодельню Friedrich Becker в Пфальце. Здесь специализируются на винах из Пино Нуара. В 2006 году Ханс Эрих начал производство собственных вин. Он уволился из банка, полностью сосредоточился на виноделии, а зимой у него появилась возможно заниматься горнолыжным спортом.
Поместье Дауша расположено в Ландау, между Мангеймом и Карлсруэ к югу от Франкфурта. Ему принадлежат 2 отдельных виноградника с лозами Пино Нуара Eschbacher Hasen и Herrschafft общей площадью в 1.2 га. Эту часть от семейных виноградников отделили ему его родители. Виноградники расположены на высоте 200-230 метров над уровнем моря и идеально освещены солнцем с востока и юго-востока.
С 2010 года Ханс Эрих создает свои вина на известной пфальцской винодельне Knipser (Лаумерсхайм), расположенной в 60 километрах от его виноградников. Он производит всего 4 кюве: 1 с виноградника Herrschafft, 2 с Eschbacher Hasen и топовое вино L’Artiste. Последнее выпускается с 4х рядов лоз в объёме всего 240 бутылок. В 2017 года журнал Vinum назвал его «лучшим Пино Нуаром года».
Важно отметить, что Дауш использует немецкие клоны пино, а не бургундские. Большинство лоз довольно старые – 20-30 лет. Для кюве L’Artiste используют виноград с более молодых лоз – их возраст около 10 лет.
Вина Ханс Эрих Дауш производятся с минимальным вмешательством и не фильтруются. Они выдерживаются в течение 18 месяцев в бочках от одной из самых престижных французских бондарен François Freres. Как правило, винодел использует 100 % новых бочек со средней степенью обжига.
Помимо работы в собственном проекте Ханс Эрих – востребованный винный консультант. Он помогал на винодельне Bernhard Koch (Хайнфельд, Пфальц), продолжает поддерживать такие винодельни, как Uli Metzger (Грюнштадт, Пфальц) или Corvers Kauter (Эстрих-Винкель, Рейнгау). В 2020 году последняя была названа «Восходящей звездой года» престижным гидом «Gault Millau». Это произошло во многом благодаря усилиям Дауша.
У Ханса Эриха много идей и далекоидущих винодельческих планов. В ближайших из них – посадить еще один виноградник с французскими клонами пино нуара.